发布者 Jamyang Tsering

达赖喇嘛尊者在菩提伽耶向数万信众传授佛法 2018年12月30日 照片/Tenzin Phende/CTA

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者结束了2018年印度佛教圣地菩提迦耶的一系列弘法活动。这是尊者每年在圣地菩提伽耶举行弘法活动之一,这一活动已成为藏人及各国信众一年中最重要的佛事活动的组成部分。每年世界各地的藏人和各国信众纷纷前来参加这一法会,但对于中国占领下的境内藏人来说,参加这一法会是非常危险的举动。

据西藏主流媒体报导;此次2018年12月份的菩提伽耶法会上,来自西藏境内的藏人只有100多人。这主要是由于中国当局严格限制藏人申请护照。达赖喇嘛尊者于2017年1月在菩提伽耶传授时轮金刚灌顶法会时,许多来自西藏境内的藏人前往圣地菩提伽耶接受灌顶。然而,中国政府威胁这些藏人,如果他们参加法会将受到可怕的处罚,并强迫他们限期返回西藏。他们返回西藏后,护照被没收,至今未归还。同样,去年1月份,中国当局又发布通告,禁止藏人前往印度参加达赖喇嘛尊者的法会,并命令他们立即返回西藏。他们老老实实地返回西藏后,护照任然被没收,并被撕毁。

中国政府长期以来对其统治下的藏人和少数民族采取双轨护照政策。在西藏境内的藏人申请护照时,他们会受到当局的严重歧视,很难办理护照。 “人权观察”在2015年揭露了中国政府这一歧视性的护照颁发方式,其中特别强调这一歧视性和漫长的护照颁发程序影响到藏人基本的旅行自由。中国当局以发行新的电子护照为幌子没收了藏人的护照,而藏人在经过艰难而漫长的护照申请程序后,获得新的护照的可能性非常渺茫。

去年8月,多名联合国专家表示“严重关注专门针对和歧视藏人和少数族群的双轨护照制度的政策”,并就此向中国政府提出抗议。联合国消除种族歧视委员会在审查中国的种族歧视状况后发布的报告中强调:“中国政府几乎不会给前往国外旅行的藏人发放护照”,并建议中国“改善这一歧视性护照政策”确保西藏自治区和其他藏区的藏人申请护照和自由旅行的权利。此外,在联合国人权理事会对中国进行第三轮普遍定期审议期间,联合国成员国也呼吁中国当局停止限制藏人的行动自由。

藏人行政中央外交与新闻部人权处工作人员赤列曲吉女士对此表示:“尽管面临国际社会的强大压力,中国政府仍然在限制藏人的旅行自由,尤其是到国外旅行。拒绝向藏人颁发护照;阻止藏人前往佛教圣地朝圣;并禁止参加达赖喇嘛尊者的法会。虽然中国政府在肆无忌惮地践踏国际法规和联合国指令,但联合国成员国有责任进一步与中国接触,并确保让中国当局履行承诺。

来源:外交与新闻部人权处
《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit