发布者 西藏新闻社记者
达赖喇嘛尊者在印度菩提伽耶大佛塔内向佛陀释迦牟尼十二岁等身像祈祷 照片/ 资料图片/ OHHDL

达赖喇嘛尊者在印度菩提伽耶大佛塔内向佛陀释迦牟尼十二岁等身像祈祷 照片/ 资料图片/ OHHDL

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于今天藏历4月15日(公历5月7日)南传佛教纪念佛陀释迦牟尼佛诞生、成道,以及涅槃的“卫塞节”(Buddha Purnima)之际发表公开致词,呼吁信众按照佛陀的建议不要伤害任何人,而是力尽所能帮助每一个人。强调佛陀的这一教导仍然是当今世界上最强大的善的力量之一。

达赖喇嘛官方国际华文网站发表尊者开示全文如下:

“今天,我很高兴地向世界各地的佛教兄弟姐妹们致以问候,以庆祝佛诞日〜卫塞节(Vesak)。

释迦牟尼佛诞生于蓝毗尼,在菩提迦耶成佛,并于两千六百年前在库什纳加尔(编者注:又称拘尸那揭羅)涅槃,但我相信他的教诲是普世的,并且一直延续至今。之后,他作为一名僧人度过了余生,并与每一位愿意聆听的人分享他的经验。他关于缘起的观点和非暴力行为,是明显不伤害任何人,甚至要力尽所能帮助每一个人。这仍然是当今世界上最强大的善的力量之一,因为出于慈悲心而产生的非暴力将为我们的同胞服务。

在一个日益相互依存的世界中,我们自己的福利和幸福依赖于许多其他人。今天,我们面临的挑战要求我们接受人类的相同性。尽管我们之间存在表面上的差异,但人们对和平与为了使我们的思想平静下来,培养爱心,同情,慷慨和耐心等品质,我们必须在日常生活中将它们付诸实践。

直到最近,世界上各不同的佛教团体对彼此的存在还只有遥远的了解,没有机会欣赏我们有多少共同之处。当今,任何感兴趣的人都可以接触到在不同国家发展起来的几乎所有佛教徒传统。更重要的是,我们当中那些实践和传授不同佛教传统的人现在能够彼此见面和相互学习。

作为一名藏传佛教的僧人,我认为自己是那烂陀传统的继承人。那烂陀大学教授和研究佛教的方式,植根于理性和逻辑,代表了佛教在印度发展的顶峰。如果我们要成为21世纪的佛教徒,那么像许多佛教徒一样,我们必须强迫佛陀教义的研究和分析,而又可以信仰。

自佛陀时代以来,世界发生了巨大的变化。现代科学对物理领域有了深刻的理解。而是,佛教科学已经对思想和情绪的运作方式有了充分的,第一人称的理解,而这些领域对,现代科学而言还是相对较新的领域。因此,各自都有重要的知识,可以相互补充。我相信,将这两种方法结合起来,有巨大的潜力,从而丰富和充实我们的身体,情感和社会福祉。

虽然作为佛教徒,我们是在坚持佛陀的教诲,但他的信息与我们与人类其他更广泛的互动息息相关。我们需要通过以下事实来促进宗教间的了解:所有宗教都能促进所有人的幸福。同样,在当今世界面临严重危机的时刻,当我们面对健康威胁时,我们为失去的家人和朋友感到难过,我们必须集中力量使我们团结成一个人类大家庭的成员。因此,我们需要彼此关怀,因为只有通过协调一致的全球努力,我们才能迎接我们面对的前所未有的挑战。”

 

达赖喇嘛
2020年5月7日

来源:达赖喇嘛官方国际华文网站

 

 

 

 

 

Share with your friends










Submit