发布者 西藏新闻社记者
美国总统特朗普签署《2020西藏政策与支持法案》承认藏人行政中央并为西藏提供援助资金

美国总统特朗普签署《2020西藏政策与支持法案》承认藏人行政中央并为西藏提供援助资金

美东时间星期日(12月27日),美国总统唐纳德·特朗普正式签署了国会两院一致通过的《2020西藏政策与支持法案》。此举加强了美国对西藏的政策,并重申了美国政府对达赖喇嘛尊者和藏人行政中央的坚定支持。

该法案是在美国国会于12月21日深夜通过2.3万亿美元的《2021财年联邦政府综合拨款法》《新冠肺炎疫情纾困法》的数日后,获得特朗普总统的正式签署。特朗普总统要求国会在《新冠肺炎疫情纾困法》中增加单人补助金额。并宣称如果国会不作出修改,他将不会签署该法案。然而,为了避免政府机构部分停摆,特朗普最终签署了该法案。

对此,藏人行政中央司政洛桑森格于当天欢迎美国总统签署这项历史性的法案,并指出:“这项法案向西藏境内的藏人发出了希望和正义的强大信息,并加强了美国对西藏的宗教自由、人权、环境的保护,以及对流亡藏人民主制度的支持。因此,这是前所未有的历史性法案。”

司政进一步指出:“我代表藏人行政中央和六百万藏人,对特朗普总统签署这一具有历史意义的法案表示最深切的感谢。我还要再次感谢美国国会通过该法案,特别是法案提案人参议员马可·鲁比奥和本·卡丹;以及众议员吉姆·麦戈文和克里斯·史密斯在参众两院的努力。感谢所有对这一法案做出贡献和努力的个人及团体。”

另外,司政洛桑森格于今天(12月28日)上午在美国返回印度的航班上向全世界藏人发出的视频信息中,将这项具有里程碑意义的法案最终获得通过和签署,归功于达赖喇嘛尊者的不懈努力和西藏境内六百万藏人的勇气和毅力,以及全世界藏人和支持者的集体努力。

《2020西藏政策与支持法案》是建立在2002年颁布的具有历史性意义的《西藏政策法》基础之上,该法案促使美国官方政策规定,美国支持藏人及藏传佛教信众自由选择和认定藏传佛教领袖的继任与转世的权利,反对并追责中共以任何形式指派未来的第十五世达赖喇嘛并以此干涉西藏宗教事务,任何牵涉其中的中共官员将依据该法案和美国相关法案,实施冻结其在美资产和拒绝入境的制裁。

这项美国国会两党共同通过的法案不仅列举了在达赖喇嘛尊者的领导下西藏民主的发展历程,而且赞扬了达赖喇嘛尊者在建立流亡藏人民主政体中的贡献,同时也赞扬藏人行政中央和流亡藏人社区成功建立的健全民主制度。

此外,该法案的另一项重大成就是,美国正式承认藏人行政中央是反映全世界西​​藏人民愿望的合法机构,承认司政为藏人行政中央的合法领导人。并加强了对西藏境内外藏人社区的财政援助。

《2020西藏政策与支持法案》还着​​重提出“区域水安全框架”的条款,鼓励藏人加强与中共当局的对话,以应对中国在藏区兴修水利,破坏下游水资源供应的问题。法案还进一步承认西藏传统的游牧方式在减轻气候变化对该地区负面影响方面的重要性,强调中国政府对西藏游牧民实施的强制安置政策破坏了西藏的生态平衡。

此外,法案还呼吁各国加强国际合作,共同监测西藏高原脆弱的生态环境。并鼓励在西藏从事商业活动的美国公民和公司践行企业社会责任,严格遵守联合国颁布的《商业与人权指导原则》

这项法案还将为藏人团体在可持续经济发展、文化保护和教育等领域提供资金;其中包括向西藏自治区和其他四省藏区的非官方机构在保护西藏文化,提升可持续经济发展。以及教育及环保等领域提供不少于800万美元的援助资金;提供不少于600万美元促进流亡藏人社区在保护西藏的语言文化,以及印度与尼泊尔藏人社区的发展项目;拨款300万美元用于藏人行政中央的综合治理能力;以及为美国之音和自由亚洲电台分别提供340多万美元和400多万美元,用于对西藏境内和各国藏人社区的报道;法案最后还为美国西藏问题特别协调员办公室拨款100万美元。

最后,为了促进2018年通过的《入藏互惠法案》所列举的条款,法案要求中国政府授权美国在西藏首府拉萨设立领事馆。但法案呼吁,美国在获得拉萨设立领事馆的授权之前,国务卿不得批准任何新的中国驻美国领事馆之申请。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit