发布者 Jamyang Tsering
美国众议院一致通过《入藏互惠法案》

美国众议院一致通过《入藏互惠法案》

美国众议院于近日在经过讨论和表决后,一致通过了《入藏互惠法案》,这是一项由美国两党向国会提交的法案,要求中国放宽美国人进入西藏的权利与自由,否则美国将根据法律进行同样的限制。

《入藏互惠法案》于2014年,由美国国会民主党议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)以及共和党议员兰迪‧霍尔格伦(Randy Hultgren)向众议院提交,要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。否则,负责美国人进入西藏的中国官员将被禁止进入美国。

然而经过近四年的时间,美国国会众议院于9月25号晚间召开讨论会,表决《入藏互惠法案》(The Reciprocal Access To Tibet Act )。出席讨论会的众议员们轮流发言表达了支持,并进行表决一致通过了《入藏互惠法案》。

提出该法案的民主党籍众议员吉姆•麦戈文先生(Jim McGovern) 与众议员兰迪•霍尔格伦先生一同介绍了该法案,并进行了辩论。

吉姆•麦戈文先生在发言时表示:“今天是美国人权史上一个伟大的日子,因为美国继续坚持基本的人权原则,公开反对中国在西藏侵犯人权的行为。”

“通过这项法案, 我们的西藏人权事业迈出了重要的一步。在此,我们重申将继续支持达赖喇嘛尊者的领导。而我们向中国政府发出信息是:人权问题不容谈判,支持人权是道义上的责任,这是正确的行为。包括对西藏,中国和世界其他国家来说,美国都会这样做。”

“此次美国众议院通过的《入藏互惠法案》预计将有助于遏制中国对西藏的孤立政策。中国在近70年的时间里一直侵占拥有独立历史的西藏,中国当局近年来采取各类措施限制外国游客进入西藏,包括阻止记者报导其侵犯人权,宗教迫害,酷刑,非法监禁和其他惨绝人寰的行为。”

吉姆•麦戈文先生还指出:“尽管中国公民可以自由地在美国各地旅行,但中国几乎禁止美国记者,外交官和公民进入西藏。在极少数情况下被允许进入西藏的美国公民,只能在中国当局的不断监督下进行访问或旅行。”

众议员伊莱亚娜·罗斯·雷婷恩女士在会议上表示:“《入藏互惠法案》对于支持西藏人民和解除中国对美国的敌意至关重要。”

“我越来越担心中国的恐吓手段会影响美国对西藏的政策,但是有了这个法案,我们可以向中国政府发出了一个明确的信息;即我们不会让北京对西藏人民实施不人道,不公正和破坏性的政策继续进行下去。”

罗斯·雷婷恩女士还表示:“美国政府必须把西藏问题作为我们与北京之间优先交涉事项,我很高兴我们正朝着这个方向前进。”

国际声援西藏运动主席马提奥•梅卡奇先生则表示:“众议院通过《入藏互惠法案》,表明国会将会继续关注中国当局对西藏人民实施的政策。美国将向中国政府施加压力,让其向外界开放西藏。这也将向世界展示中国对外有关西藏的虚假宣传。”

在该法案于美国众议院进行讨论前,国际声援西藏运动在网上发起致信美国国会议员的活动。美国各地的藏人和西藏支持者也向各自地区的民意代表致函,提出支持“入藏互惠法案”的呼吁。支持西藏人士也在推特和脸书上使用 #AccessToTibet (进入西藏)的贴文,以展示了他们对西藏的支持。

国际西藏运动主席马提奥•梅卡奇先生在推特上推文表示:“既然众议院通过了这项法案,现在我们必须把注意力转向参议院《入藏互惠法案》审议上。”

该法案的参议院版本(S.821)的共同发起人参议员马克•卢比奥先生也在其推特上写道:“很高兴看到众议院在本周开始讨论《入藏互惠法案》。我向参议院的同事进行了介绍,并希望能在今年年底将这一法案送到总统的办公桌上。”

点击查看《入藏互惠法案》全文

来源:国际声援西藏运动

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit