发布者 Jamyang Tsering
在藏人行政中央总部西藏大厦会议厅召开的”第十四次流亡藏人宗教大会“  2019年1月27日 照片/Tenzin Pheden/CTA

在藏人行政中央总部西藏大厦会议厅召开的”第十四次流亡藏人宗教大会“ 2019年1月27日 照片/Tenzin Pheden/CTA

第十四次流亡藏人宗教大会有关达赖喇嘛尊者转世问题的特别决议

 

前言

自1969年开始,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在接受外国媒体就转世问题方面的采访时,强调达赖喇嘛的转世制度要遵循历史传统, 由全体西藏人民决定。 2011年达赖喇嘛尊者在印度北部达兰萨拉召开的宗教大会上指出,就尊者的转世问题已撰写相关指示文件。在当年召开的宗教大会上这份文件内容经讨论后,通过了五项决议。目前对全体西藏人民来说,在达赖喇嘛尊者转世等相关问题上制定合法立场的已显得至关重要。因此,本届大会将就与此相关问题进行讨论后制定以下特别决议 。

决议

  1. 因坚固的誓愿与众多因缘际会,圣尊观音菩萨显示人身降临世间之历代达赖喇嘛与西藏人民间如同首与身,形与影的关系根本无法割舍。特别是雪域西藏人民在此艰难时刻,西藏人民由衷的希望达赖喇嘛尊者的转世制度将永远延续下去。因此,我们强烈祈请达赖喇嘛尊者继续转世 。
  2. 认证达赖喇嘛尊者转世之所有权力只有尊者本人拥有,除此之外,任何国家政府、团体组织、个人都没有认证尊者转世之权力。如果中华人民共和国处于政治目的而认证或指定达赖喇嘛尊者的转世灵童。西藏人民将不会承认和尊重该灵童。
  3. 在达赖喇嘛尊者的转世认证方面,将沿用符合佛教的基本哲学和思想理论,以及具有八百多年悠久历史且与众不同的藏传佛教传统转世认证方法而进行认证。

第十四次流亡藏人宗教大会与会各教派领袖及全体代表

          2019年11月27日  印度-达兰萨拉

 

(注:本决议由英文翻译为中文,如有出处,请以原文为主)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit