发布者 Jamyang Tsering
知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

在欧洲议会支持西藏小组主席托马斯•曼的主持下,欧洲议会支持西藏小组议会选举前的最后一次会议,于3月6日在布鲁塞尔召开。

知名藏人政治犯顿珠旺青受邀出席了会议。根据主席托马斯•曼的说法,这是该小组召开的第110次会议。

与会的特邀嘉宾顿珠旺青向小组提出了他的证词。在帮助顿珠旺青在中国监狱中获得释放的多个机构和组织中,欧洲议会一直站在最前线。

与会的藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处代表扎西平措,在发表会议致辞时,首先向在场的与会人士介绍了顿珠旺青的生活背景。

现年45岁的流亡藏人顿珠旺青( དོན་གྲུབ་དབང་ཆེན། ། Dhondup Wangchen 又译:当知项欠)是一位自学成才的电影制片人。他于2008年在北京奥运前夕,同友人果洛晋美在西藏境内采访多名僧俗,用镜头记录下普通藏人对达赖喇嘛尊者、北京奥运以及中国种种压迫政策的真实心声,最后剪辑制作成纪录片《不再恐惧》(又译:远离恐惧)。

这部纪录片也让顿珠旺青背负“颠覆国家政权”罪名入狱6年,在此期间,多个国际非政府和人权组织,展开了各种呼吁中国当局释放顿珠旺青的活动。

此后,顿珠旺青在监狱服刑期满,于2014年6月5日获释。刑满获释后顿珠旺青再遭限制行动自由,最终于2017年12月底逃离中共控制,前往美国,寻求庇护,与家人相聚。

顿珠旺青的翻译人员仁增曲珍(Rigzin Choedon Genkhang),在会议中介绍了顿珠旺青的纪录片(不再恐惧)的详情,以及他在狱中遭受的各种非人折磨。

顿珠旺青指出:“虽然中国宪法保障人民和囚犯的权利,但事实上,没有任何事情得到尊重。尤其是藏人囚犯受到特别歧视。在没有食物的情况下,他被折磨和瘫痪并隔离了7天7夜,而且当他患上乙型肝炎时还被剥夺了医疗援助。”

他在刑满获释后,也经常受到监视,同样他的朋友和亲戚也受到骚扰和监控。

顿珠旺青还在他的发言中,感谢欧洲议会议员们对人权事业的维护。他说,尽管有来自中国的压力,但他依然呼吁议员们他们继续前进,为世界各国的人权发声。这不仅是为了西藏和西藏人,而且也是为了保护中国的人权。

议会支持西藏小组主席托马斯•曼(Thomas Mann)、来自爱沙尼亚的梅普·图恩·凯伦议员(Tunne Kelem )、罗马尼亚的议员索戈尔( Csaba Sogor)等纷纷发言,表达了西藏自由运动的支持和境内藏人政治犯人权遭践踏等问题的关注。

结束当天的会议后,顿珠旺青将在布鲁塞尔会见国际非政府组织的多位人士。接着还将参加在布鲁塞尔举办的西藏三十自由抗暴60周年纪念日的大型集会活。

知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

知名藏人政治犯顿珠旺青出席欧洲议会支持西藏小组会议

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit