十月 12, 2020
   Posted in Flash Mobile, 新聞訊息
发布者 西藏新闻社记者

上周五(10月9日),欧洲议会支持西藏小组(TIG)举办了一场网络研讨会,其会议主题为 “在当前疫情形势下如何在欧盟展开有效的声援西藏活动“?

该活动由欧洲议会支持西藏小组主席米库拉斯•佩克萨(Mikulas Peksa)主持,藏人行政中央司政洛桑森格作为嘉宾参与讨论。

由于来自加泰罗尼亚的欧洲议会议员卡莱斯·普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在最后一刻未能出席,他的助理阿莱克斯·萨里·卡玛戈(Aleix Sarri Camargo)先生代表他出席。

另一位参与讨论的是藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处代表扎西平措。此次会议的主题为 “在当前疫情形势下如何在欧盟展开有效的声援西藏活动“?

会议讨论了两个附属议题:即在短期内,如何在大流行期间突出西藏问题、 鉴于欧盟理事会主席最近在中欧首脑会议上的讲话,欧盟如何在维护藏人权利方面取得进一步的成功,以及如何让大家关注中国胁迫藏人进劳改营,与新疆地区的情况有哪些相似之处?

会议主持人欧洲议会支持西藏小组主席米库拉斯•佩克萨在介绍了举办此次活动的目的后,他强调很高兴这次网络研讨会能在因疫情封锁数月后举行,并指像他自己的国家捷克共和国,患者人数依旧有增无减。

米库拉斯•佩克萨主席在介绍会议环节中,简要介绍了该组织为声援西藏运动开展的活动。他指出最有效的是为班禅喇嘛开展的活动。欧盟高级代表兼副主席约瑟夫·博雷尔(Josep Borrel )先生对 32 位欧洲议会议员的请愿做出了回应。

随着讨论的进行,米库拉斯•佩克萨主席就上述每个议题邀请与会人士进行了发言。应邀首先发言的藏人行政中央司政洛桑森格对米库拉斯•佩克萨先生举办网络研讨会表示赞赏。司政举例说明了中国几乎设法改变基本人权概念的方式。他说,中国在政治、商业、媒体等领域与国家精英合作,赢得他们的支持。

中国最近在日内瓦的人权理事会上提出了两项决议,强调扶贫是人民更基本的权利,而不是其他关键的基本权利,即行动自由、结社自由等。司政补充说,这就是中国政府如何设法改变人权的基本概念,具有中国特色的基本人权概念适合中国的解释。

司政进一步补充说,中国甚至咄咄逼人地把发放来华签证作为潜在的工具,使来访的贵宾、商务人士或媒体按其意愿叩头。他要求欧洲国家检查前对中国的情况,并强调现在不仅仅是涉及到西藏问题,而是关系到欧洲和西方国家的核心价值和利益的维护。

司政洛桑森格还就西藏的劳改营发表了讲话。他指出在这个项目下,专门研究西藏和东突厥斯坦的独立研究员及人类学家阿德里安 . 曾茨博士,于近期发布的一项研究报告指出,目前已有超过50 万的西藏农牧民被迫到集中营接受强制性的灌输,侵入式监视,军事化的培训,残酷的的惩罚。

因此,欧洲议会支持西藏小组和欧洲国家必须在人权理事会中提出这一要求。敦促在欧盟机构内部的各种听证会以及欧洲议会的全体会议上讨论这个问题。

助理阿莱克斯·萨里·卡玛戈对此次的在线研讨会极为满意。同样他是西藏的朋友,并曾在驻日内瓦办事处做过志愿工,因此他支持欧盟的一次强有力的竞选活动。

代表扎西平措(Tashi Phuntsok)了解佩卡先生关于西藏劳教所作为现代奴隶制的言论后,他对此表示完全同意。当今的政治领域上是正确的,人们将其用作强迫劳动,职业机构或应征入伍者。但实际上,从各种意义上讲,它完全是奴隶制。就像过去的奴隶制一样,它本质上是由殖民思想所决定的-野蛮人被文明地化,没有自由意志就被编组起来,成为殖民地力量供应链中的齿轮。

因此呼吁欧洲议会支持西藏小组定期举行网络研讨会,并在人权委员会,外交事务委员会以及欧洲议会全体会议上提出西藏问题。

最后还强调,更重要的是,欧盟需要更加有力地引起中国的具体回应。没有任何积极结果而提出人权问题和西藏个别案件是不可接受的。就像中国人或外交官可以自由穿越欧洲一样,欧洲人也应该可以自由穿越中国,包括西藏和东突厥斯坦等地区。就像中国外交大臣王毅最近前往许多欧洲国家一样,安理会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)应该能够在他与下一次人权对话期间如他最近所说的那样前往西藏。

来源:驻日内瓦办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit