发布者 Jamyang Tsering

十世班禅喇嘛额尔德尼•确吉坚赞(左)和c6岁失踪至今的十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛
照片/网络图片

今天是第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛尊者30周岁诞辰日。班禅喇嘛是整个有情世界伟大的精神导师之一。在这个幸福的日子,我们,西藏境内外扎西伦布寺的僧人和追随者,在此献上最深的敬意,并由衷德道一声扎西德勒!

众所周知,乘愿而来进入人类世界,是为了服务于有情众生。然而,由于缺乏集体的功德,到目前为止,第十一世班禅仁波切已被强行失踪二十余年。从他失踪之日起,不再有人知道关于仁波切的下落的真实而准切的信息,这是一个让所有人都十分关注,并迫在眉睫的问题。

历代班禅喇嘛,为众生的福祉和西藏伟大的精神传统做出了巨大贡献。是的,第十世班禅喇嘛的一生都在传播西藏佛教文化,在西藏近代历史的关键时期,他为了保护丰富的西藏语言传统而不倦的工作。第十世班禅喇嘛也坚定的支持实现西藏名副其实的自治。事实上,我们今天对自治权的要求和保护藏语的运动,正是他辛勤努力和奉献的遗产。由于这一原因,即使在他圆寂30年后,来自西藏传统三区的所有藏人,都对他的付出和牺牲身怀感激。

正如西藏民间谚语所说;“天上有太阳与明月,地上有达赖喇嘛与班禅仁波切”,在西藏历史上,两位精神导师作为师徒,乘愿来到人类世界,并以他们纯洁的知识,认证彼此的转世,实现了西藏人民的夙愿。然而,中国政府强行带走十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛,当时他只有六岁。在这个巨大悲剧发生的悲伤时刻,第十一世班禅喇嘛的所有家人,以及扎西伦布寺主管、西藏第十世班禅喇嘛转世寻访委员会主任恰扎仁波切,都惨遭逮捕和监禁。

1995年以来,在藏人行政中央和扎西伦布寺、以及世界各政府和非政府组织的不懈努力下,二十多年来,要求释放十一世班禅喇嘛和恰扎仁波切的呼声越来越强烈。

班禅喇嘛失踪的问题进年来变得越来越重要,以至于联合国人权理事会的年度报告,以及《联合国儿童权利公约》的年度报告都对此进行了记录。大赦国际等国际人权组织和美国、英国、加拿大、欧盟等多个爱好自由国家的议会也发表了强烈声明,谴责中国政府,并呼吁释放第十一世班禅仁波切。

不幸的是,中国政府迄今尚未就班禅喇嘛的下落和身体状况作出直接回应。尽管第十一世班禅喇嘛被强行失踪是全体西藏人民都非常关心的问题,但这不仅仅是西藏个别喇嘛被中国监禁的问题,也象征着西藏境内普遍的人权状况,更是中国严重侵犯西藏人民宗教自由权利的实质性证据。

最重要的是,中国继续利用有关认证西藏佛教转世灵童的谎言,完全是对西藏佛教历史传统的侵犯和攻击,事实上,中国政府的这些政策也将对中国作为一个不断增长的世界大国的声誉造成巨大损害。

此外,我们为释放第一世班禅喇嘛的作出的一切努力,都始终以事实和诚实为基础,我们也承诺在未来的斗争中将一如既往的坚持真理,自由和诚实的原则。

最后,我们衷心祈祷两位伟大的精神导师达赖喇嘛尊者和班禅喇嘛仁波切长久驻世,并希望尽快和平解决西藏问题。

印度扎西伦布寺办公室
班禅喇嘛委员会

2019年4月25日

Share with your friends










Submit