六月 28, 2020
发布者 西藏新闻社记者

联合国独立专家在近期的一份新闻声明中,敦促联合国人权理事会采取果断措施,评估中国侵犯人权的行为。对此,藏人行政中央司政洛桑森格也发表声明,感谢联合国独立专家们对西藏议题的关注和支持,并敦促联合国人权委员会确保中国当局履行国际法规定的各项人权义务。

6月26日,来自30个联合国特别程序任务的50名联合国独立专家呼吁联合国人权理事会“以紧迫感采取行动”,采取一切适当的果断措施,包括举行人权理事会特别会议和设立特别报告员,保护中共统治下的西藏、香港和新疆民众的基本人权自由。

6月27日,藏人行政中央司政洛桑森格发表声明,代表藏人行政中央和西藏境内外全体藏人民众感谢上述联合国独立专家们对西藏问题的关注和支持,并欢迎他们呼吁对中国政府采取紧急果断措施。

司政洛桑森格在声明中指出‘在过去的60多年里西藏境内的藏人民众在中国政府的独裁统治下遭受苦难,中国政府剥夺了藏人在《世界人权宣言》中保障的基本人权,抹杀了藏人的独特身份,剥夺了他们固有的人格尊严。

声明指出,自2009年以来,中国当局通过高科技监视手段对藏人民众的迫害和镇压已迫使154名来自西藏各行各业的藏人以采取自焚方式,表达内心的真实诉求,这也是对中国当局进行和平抗议的标志。

司政洛桑森格在声明中进一步指出,中国政府肆无忌惮的、系统的、严重的违规行为在西藏不受惩罚,这也促使中国当局在新疆和现在的香港实施类似的违法行为。司政强调,现在是时候追究中国的责任,否则,它将对全球产生不利影响,源中国武汉爆发的“2019新冠病毒”的大流行就是明证。正如联合国专家们指出的那样,中国的侵权行为正在严重的威胁全球各国的和平与安全,导致全球出现人权紧急状况。

在声明最后,司政洛桑森格强烈敦促联合国人权委员会召开特别会议,评估中国当局侵犯人权的行为,并设立联合国中国问题特别报告员,分析和报告中国国内和西藏境内的人权状况,并敦促国际社会团结一致,确保中国当局履行国际法规定的各项义务。

 

《西藏之頁》首發,轉載請註明出處

Share with your friends










Submit