发布者 Jamyang Tsering
中共西藏自治区党委书记吴英杰  (资料图片)

中共西藏自治区党委书记吴英杰 (资料图片)

文/次旺嘉波•阿热亚(T.G. Arya)

中国领导人经常指责达赖喇嘛尊者是一个分离主义者。但是,如果我们研究一下中国领导层和地方党魁的行为和讲话,实际上是反过来的。

《环球时报》于近期发布一篇文章题为“北京将继续与达赖喇嘛的分离主义目标作斗争”,(注:1)长篇大论的恶意攻击西藏精神领袖达赖喇嘛尊者。并引用中共西藏自治区党委书记吴英杰在第十三届全国人民代表大会上的言论:“达赖喇嘛没有为西藏做过一件好事”,并指责达赖喇嘛尊者是一个分离主义者,是该地区安全的风险。

中国高级领导人在官方正式会议上对达赖喇嘛尊者的诽谤和不尊重不会在境内外藏人心中沉没。鉴于藏人的信仰,以及国际社会对尊者作为和平与非暴力的导师而获得的神圣地位的认可,吴英烈对达赖喇嘛尊者的神圣地位的诽谤是冒犯性的,而且是非常低级的。这可以被视为中共领导人企图破坏任何藏中谈判和对话的希望。它旨在制造藏汉两族人民之间的分歧。

自1974年以来,达赖喇嘛尊者一直奉行“中间道路”政策,愿意与中国政府一起解决西藏问题。后来,这项政策在全球范围内受到了欢迎。并得到了西藏人民议会的支持,并被藏人行政中央噶厦采纳为解决藏中问题的主要政策。

《有关全体西藏民族实现名副其实自治的建议》(以下简称“建议”)是2008年第八轮藏中和谈期间提交给中国领导人的。 “中间道路”政策的要点是,西藏不寻求从中国分离出去,而是在中华人民共和国《宪法》框架内为西藏三区寻求名符其实的自治。但是,中国应该停止在西藏的镇压政策,依照其《宪法》和《民族区域自治法》给予西藏人民维护和实践宗教、语言和文化的自由。 (注:2)

引用“建议”原文:“以互利为基础的中间道路之精神是,西藏民族在不违背中华人民共和国宪法宗旨的情况下,得到名副其实的民族自治地位。这也是基于藏汉民族眼前和长远的利益。我们明确做出了不寻求独立或分裂的承诺,并设法通过名符其实的民族自治来解决西藏问题。这完全符合中华人民共和国宪法中有关自治的条款。而且保护和发展西藏民族的特性与形式,不仅对整个人类,对藏汉民族尤为有利。” (注:3)

“建议”解释了藏人的愿望和基本需求,所有这些要求都符合《民族区域自治法》所规定的权利。 (注:4) 因此,达赖喇嘛尊者和藏人行政中央不是在寻求分离。而是基于中国《宪法》和《民族区域自治法》的框架内为西藏民族寻求名符其实的自治。

研究和阅读这份“建议”的中国学者、作家、媒体人士和普通大众,都对藏人方面这种真正的和解精神表示欢迎和赞赏。他们中的许多人拜访了达赖喇嘛尊者,并肯定了他们对“中间道路”政策的支持。尽管受到中国政府的审查,但仍有中国学者发表了900多篇文章支持这项政策。 (注:6)而各国领导人和国际社会也支持这项互惠双赢的政策。

不幸的是,中国领导人拒绝了接受藏人方面的这一真诚和互利双赢的建议,继续谴责达赖喇嘛尊者为分裂份子。通过错误引导民众认识“建议”,并诋毁达赖喇嘛尊者,中国领导人故意试图在中国和西藏民众之间制造分歧。

虽然藏人行政中央一直在尽力营造和谐的气氛来解决西藏问题,但中国领导层正在拆除所有和平对话的途径。那么, 一目了然,谁到底是分裂份子。

关于吴英杰所谓的“达赖喇嘛没有为西藏做过一件好事”的言论。自1951年西藏代表在北京被迫签下所谓“十七条和平协议”以来,达赖喇嘛尊者为了藏汉和平共处尽其所能地满足中国方面的无端要求。

吴应该注意到,共产主义政权统治西藏 60年来一直试图毁灭西藏的宗教、文化、语言和身份认同,但因达赖喇嘛尊者的努力,西藏的传统文化在流亡社会中得以延续。尽管存在中国政府的专制和野蛮统治下,西藏人民仍然在坚持达赖喇嘛尊者所提倡的非暴力斗争原则。

中国在西藏摧毁了什么,藏人就在流亡中重建和振兴。中国一直限制其统治下各族人民的民主和人权。而藏人在流亡中建立了一个健全的民主制度,人人享有平等的权利。如果中共领导人想要认真解决西藏问题,首先应该阻止地方领导人对达赖喇嘛尊者进行毫无根据的攻击和诋毁。

在解放军枪炮的威胁下,藏人可能会保持沉默,但在他们的内心深处,只会强化他们的信念,即中共是佛法之敌。

注:

1. Middle Way Policy and All Related Documents, p-12, DIIR, India
2. http://www.globaltimes.cn/content/1142114.shtml
3. Constitution of PRC, Article 4: https://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/en/cn/cn147en.pdf
4. Middle Way Policy and All Related Documents, p-20, DIIR, India
5. Law on Regional National Autonomy: http://www.china.org.cn/english/government/207138.htm
6. Middle Way Policy and All Related Documents, p-12, DIIR, India

• 文章为作者个人观点,不代表《西藏之页》的立场
• 作者:次旺嘉波•阿热亚(T.G. Arya),藏人行政中央外交与新闻部助理秘书长

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit