十二月 28, 2012
   Posted in 新聞訊息, 焦點新聞
发布者 西藏新闻社记者
丹增克珠和阿旺諾培在西藏玉树州称多县扎朵镇手持西藏国旗自焚抗议中共当局非法占领西藏 2012-6-20

丹增克珠和阿旺諾培在西藏玉树州称多县扎朵镇手持西藏国旗自焚抗议中共当局非法占领西藏 2012-6-20

 

中共當局佔領西藏後,一直對西藏實施殘酷的殖民政策,使藏人承受各種壓迫。因此,西藏不間斷地發生和平抗抗議,自2009年,境內西藏相繼發生了95起自焚抗議事件,對此,當局不去追查自焚抗議的根本原因,反而加劇打壓藏人。近日,中共當局又採取了更加嚴密的控制,控制衛星傳播、沒收電視等通訊設備。

 

據自由亞洲電台報導,針對多起藏人自焚事件的發生,青海省黃南州政府近日採取措施,沒收了約300餘座寺廟的電視機並拆除衛星設備,以此強化防止自焚的宣傳控制。

 

據青海省官方《西寧晚報》星期四報導,青海省黃南州政府在查辦近期5起自焚案過程中,打響了所謂“反自焚攻堅戰”的行動,其中包括清理牧民、寺廟收聽、收看境外節目的電子設備。報導說,針對全州農牧區使用C波段、KU波段衛星地面接收設備,觀看和收聽境外反華節目情況較為嚴重,黃南州目前以各縣黨委書記作為第一責任人,正全力收繳和置換C波段、KU波段衛星地面接收設備;並對城鎮及農牧區銷售相關接收設備的商家進行全面清查,逐戶登記造冊。報導說,目前當地已開始實施3000台寺院僧舍電視清理置換工作,並投資864萬元落實6座骨乾髮射台和44座直放點的建設計劃。該計劃建成後,預計州縣級官方電視節目的覆蓋率會達到70%以上。

 

美聯社報導說,僅在近一個月內,青海省黃南州地區至少已發生了約10人自焚、多達數百人參與的抗議事件。

 

達賴喇嘛駐北美代表處發言人貢嘎扎西認為,中國統治西藏50餘年的歷史證明,藏漢民族間的相互接納和融合只能以誠信為基礎,而非武力控製或強制性洗腦。中國當局以屏蔽信息、嚴判自焚抗議倖存者的舉動強化對藏區的控制,其效果只能適得其反:

 

“這種打壓藏人,尤其在發生藏人自焚地區方面(的行動)大約是在12月9日開始更加嚴厲。這是一種讓藏人無法聽到外面聲音的舉措。它的目的是,一方面沒收電視機器材,另一方面加強了官方媒體的頻道,它認為這樣做可以改變當地藏人的向心力。西藏境內的藏人不但沒有自由,而且它以各種名義,說什麼’協助自焚者’、 ‘隱藏自焚者’,現在陸陸續續逮捕很多藏人。這種動作,只能加劇藏人對當局的不滿,並不能夠解決根本的問題。”

 

長期關注藏人自焚問題的“中國公民力量”組織創建人楊建利表示,新一年西藏局勢的變化會更為嚴峻。在國際社會的憂慮之下,新一屆中共領導人能否改善其治藏政策同樣令人關注。但在目前,西藏自焚事件不斷升級,中國當局不但沒有檢討問題背後的真實原因,卻反而強化了對達賴喇嘛個人的指責及輿論控制:

 

“尤其是2008年以後,中國政府採取了各種嚴密的措施來控制藏人接受信息、控制藏人互相交流甚至控制藏人的行動。所以使得在寺廟裡沒辦法進行正常的宗教活動,而且(當局)在寺廟裡強迫性地進行’社會主義愛國教育’,這樣才開始了2009年2月份的自焚。截至到今天已經近100人了,僅2012年就82人自焚。而中國政府每次遇到這樣的抗議,它不願去尋找藏人自焚的根本原因,它用的辦法就是加強控制。

 

這麼多年來,它一直指責達賴喇嘛是背後的煽動者,但是沒拿出一個像樣的證據。控制衛星傳播、沒收電視,這些策略都不能從根本上解決西藏人對目前現狀不滿意,而採取抗議活動的這個現實。 ”

Share with your friends










Submit