達賴喇嘛尊者接受印度“現代時報”專訪


八月 8, 2017 6:43 下午

本月6日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者接受了印度“現代時報”編輯喬杜里(SrinjoyChowdhury)的專訪。期間喬杜里先生向尊者提出,中國派遣大量軍隊到西藏和印度邊境的背後原因,以及當今世界的困擾與印度古代智慧的相關性等問題。

尊者對記者表示:“我所說的古代智慧,就是關注人的內心及情緒在內心的作用影響到思維,邏輯思維能夠讓我們分析現實問題。另外,這與當今世界也有一定的關聯,因為我們所面臨的許多問題,都是由於我們缺乏遠見,及全面性感知所致。當前我們要解決所面臨的危機時,使用暴力手段是沒有任何幫助的,暴力與人類的本性慈悲大相徑庭。”

尊者還表示:“中共一直強調社會穩定,但是,他們使用的手段卻讓恐懼上升,有了恐懼,信任就不會存在;沒有信任,怎能期待建立一個和諧與穩定的社會呢?
專訪中提到上次尊者訪問阿魯納恰爾邦之事時,尊者講述到:“上次訪問阿邦有兩個因素,其一,處於當地民眾對我的虔誠信仰;其二,1959年,逃離拉薩到印度境內的第一站便是達旺,從此對那裡的民眾結下了深厚的友誼。”

記者還提到邊境問題時,尊者強調,中印兩國都是擁有悠久歷史的大國,兩國必須要共同生存,共同發展。

達賴喇嘛尊者表示,中共對西藏進行所謂的“解放”之前,印度邊境從未出現過中國軍隊。尊者認為,符合現實利益的解決方法,是兩國要達到雙贏。尊者建議印度可以展現姿態,允許中國佛教徒前來印度朝聖。

記者提問到有關達賴喇嘛轉世問題時,尊者笑着表示:中共比誰都關心這個問題,但他將與西藏的各教派領袖一同研究討論這一事宜。

記者提到中共對西藏的鎮壓,尤其是對宗教上的迫害時,尊者表示:“從1974年開始就已經不再追求獨立,西藏需要現代化發展。同時,我們有自己獨特的語言與文化遺產,也就是我們維護了上千年,而且延續至今的那爛陀佛教文化。許多華人也承認西藏所擁有的宗教文化是正宗的佛教傳承。”
尊者還講解到:“西藏的氣候影響全球的氣候變化,如同北極和南極影響全球氣候一樣。所以,這顯得很重要,西藏人需要保護它。

最後記者還請尊者在未來10至20年內,對世界的發展前景發表評論。尊者對此表示:“現代教育太單調了,也過於趨向物質教育。我們需要能夠教會人們如何培養平和心態。印度是有潛力將這種現代教育與思想和情感運作的古老知識相結合,這就是如何提高人的意識問題。看來,我的三大使命還需要增加一條使命,那就是復興古印度文化”。