十一月 26, 2019
发布者 Jamyang Tsering
益西顿登医师觐见达赖喇嘛尊者 照片/资料图片

益西顿登医师觐见达赖喇嘛尊者 照片/资料图片

印度“莲花勋士”(Padma Shri)得主, 西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的前御医,著名的西藏医师益西顿登(Yeshi Dhonden),于今天(11月26日)凌晨2:53分在达兰萨拉逝世,享年92岁。

益西顿登于1927年5月15日出生于西藏雅鲁藏布江以南的纳若村的一户普通农民家庭。 6岁时进入当地寺院学习佛教文化。 11岁时,他进入拉萨嘉普日藏医学院学习,在学习了9年西藏传统医学后,师从钦饶诺布,研习藏传佛教密宗课程。

在20岁时,益西顿登被评为拉萨嘉普日藏医学院最好的学员,随后被任命为达赖喇嘛尊者的御医。从1951年起,他开始在西藏从事医学工作,当达赖喇嘛尊者于1959年流亡印度时,益西顿登医师选择陪同达赖喇嘛尊者流亡印度,并帮助西藏难民的安置工作。

随后,他在印度北部达兰萨拉成立了西藏医学与历算学院,并担任该学院院长至1979年。他还于1969年建立了一家私人诊所。并前往西方介绍西藏医学。益西顿登医师被认为是西藏传统医学真正的实践者,并以其治疗癌症的贡献而闻名。他是西藏传统医学系统(Sowa Rigpa)最重要专家和支持者。

2018年3月20日,印度总统拉姆·纳特·科文德(Ram Nath Kovind)授予益西顿登医师印度公民最高荣誉奖章“莲花勋士”(Padma Sri of Medicine)奖章。

由于健康状况下降,益西顿登医师于2019年4月1日正式退休。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit