发布者 西藏新闻社记者

 

每年在7月28日纪念世界肝炎日,以提高人们对病毒性肝炎的认识。病毒性肝炎是一种肝脏炎症,可导致肝癌等一系列健康问题。

肝炎病毒主要有五种类型,分别为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型。乙型和丙型肝炎加在一起是最常见的死亡原因,每年有140万人因此失去生命。在COVID-19大流行背景下,病毒性肝炎每天依然夺走数千人的生命。

今年的活动主题是“没有肝炎的未来”,重点是在母亲和新生儿中预防乙型肝炎。 7月28日,世卫组织将公布有关预防病毒母婴传播的新建议。通过使用安全、有效疫苗,可以在新生儿中预防乙肝。

3.25亿

人患有乙型和丙型病毒性肝炎

90万

例每年由乙型肝炎病毒感染导致的死亡

10%

的乙肝患者和19%的丙肝患者了解自己的肝炎状况

42%

的全球儿童在出生时获得首剂乙肝疫苗接种

宣传材料
肝炎实况报道
世卫组织肝炎规划

共同努力,实现没有肝炎的未来
世卫组织呼吁所有国家共同努力,到2030年消除病毒性肝炎这一公共卫生威胁

 

 

预防婴儿感染: 所有新生儿都应该在出生时接种乙肝疫苗,随后再至少接种两次。

 

 

阻断母婴传播: 所有孕妇都应常规接受乙型肝炎、艾滋病毒和梅毒检测,并在必要时获得治疗。

 

 

不落下任何人: 每个人都应该获得肝炎预防、检测和治疗服务,包括注射吸毒者、在押人员、移民和其它受影响最大的人群

 

 

增进获得检测和治疗。及时检测和治疗病毒性肝炎,就可预防肝癌和其他严重肝脏疾病。

 

 

在COVID-19疫情期间维持基本肝炎服务。即使在COVID-19大流行期间,肝炎预防和保健服务也必不可少,如婴儿免疫、减轻危害服务和慢性乙肝的持续治疗。

来源:世界卫生组织官网

Share with your friends










Submit