发布者 Jamyang Tsering
2018年有关西藏多重要新闻回顾 照片/西藏之页

2018年有关西藏多重要新闻回顾 照片/西藏之页

在2018年即将载入历史史册之际,藏人行政中央官方中文网站《西藏之页》将与您一同回顾这一年中有关西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,藏人行政中央,西藏境内局势,以及国际支持西藏问题方面的重要新闻。

在2018年的新年第一天(1月1日),西藏精神领袖达赖喇嘛尊者应邀出席了瓦拉纳西中央西藏大学成立50周年庆典。尊者在致词时呼吁学生缅怀为该校创建至今默默付出而往生的人。并强调在新的一年里度过了一个有意义的人生。 (详情请点击查阅

2月21日,在瑞士日内瓦召开的第十届人权与民主峰会上,联合国人权专家组发布声明对西藏母语保护者扎西文色被监禁的状况表示担忧,并敦促中国当局立即释放他。

在这份公开声明中,联合国人权专家组织针对被中共当局指控为“煽动分裂国家”罪的西藏母语保护者扎西旺文色的近况表示担忧。谴责中国当局将扎西文色在藏地捍卫和行使言论自由的行为定为刑事犯罪。

专家们还敦促中国当局,尊重和维护其《宪法》赋予少数民族的权利,让使用和宣传本民族文化和语言的相关人士,不受限制和报复,以及被定罪。(详情请点击查阅

3月31日,在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者流亡印度近60年之际,藏人行政中央在印度北部达然萨拉展开”感恩印度”集会活动,感谢印度政府和民众近六十年来为流亡藏人提供庇护与各项援助。居住在达然萨拉的4000多名流亡藏人和各国游客参加了该集会活动。

达赖喇嘛在仪式上发表致词时,特别感谢印度政府和人民近60年来对流亡藏人给予支持。并表示,藏人在流亡中各个领域都取得了可喜成果,尤其是在印度以藏传佛教为主的西藏传统文化不仅得到了保护和发扬,而且对整个世界做出了贡献。

印度中央政府文化部部长马赫希•夏尔马(MaheshSharma)作为主要嘉宾在发言时,感谢达赖喇嘛尊者向全世界传播古印度非暴力理念而做出的贡献,并将印度与西藏的宗教文化融合在一起。还表示,印度总理莫迪关心着西藏人民,印度人民也支持着达赖喇嘛尊者领导的西藏自由事业。(详情请点击查阅

4月25日,在第十一世班禅喇嘛诞辰二十九周年之际,达赖喇嘛尊者在岗格拉机场向媒体记者表示:“据可靠的消息来源说,第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛还在人世,并在接受正常的教育”。

达赖喇嘛尊者还表示:我希望,中国政府所认定的世班禅喇嘛能在一个优秀老师的指导下学习,虽然我所确认的班禅喇嘛失踪了。可是,据可靠的信息来源,他还在世,并在接受正常的教育”。(详情请点击查阅

5月22日,现年32岁的知名藏语教育倡导者扎西文色,被中共青海省玉树州中级法院以“煽动分裂国家罪”判处了5年有期徒刑。

司政洛桑森格对扎西文色的判决提出批评,对扎西文色判处5年徒刑,这表明中国声称遵循国际法,完全是荒谬的言论。

同样,在此之前联合国专家谴责中国当局对扎西文色的监禁。一些国家的外交官和国会议员也对扎西文色的拘留和将面临定罪,表示担忧。

在审判之后,欧洲议会呼吁中国当局要释放扎西文色。拉脱维亚议会和法国参议院也同样呼吁,对扎西文色要提供“公正透明的司法程序”
详情请点击查阅

6月25日,西藏就是领袖达赖喇嘛尊者在印北达兰萨拉官邸内,透过网络视讯参与正在悉尼举办的主题为 “幸福及其因缘” 研讨会。尊者同与会人员进行了问答互动,其中包括情绪管控、对川普的评价、中国的侵略如何促成西藏人民更加团结,以及目前尊者的健康状况等。

达赖喇嘛尊者在视频中谈及健康状况时表示:“请各位根据我的声音和面容状态来做评断。 我经常对他人问我的表面年龄,包括早上与印度安全人员见面时也问他们,他们都猜测我的年龄可能在70岁左右。我告诉他们,我已经80多岁了…。 我的牙齿很健康,嘴唇也很红润,这些都表明,我的健康没有问题,我期待再活十年、十五年,甚至二十年”。
详情请点击查阅

7月6日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印度拉达克首府列城的和平花园内,出席了由拉达克各族民众举办的八秩晋三华诞庆祝活动。

达赖喇嘛尊者在庆典上致辞时,向现场数万名各族民众就人生三大使命为主题发表了演讲。并向信众表达感谢的同时,呼吁各界推广慈悲价值和复兴古印度文明,以及促进宗教间和谐。并鼓励年轻一代要认真学习和发扬源自纳兰陀的传承。 (详情请点击查阅

8月17日, 由藏人行政中央外交与新闻部主办的“5.50愿景—青年论坛”“ 塑造西藏的未来”,于在达兰萨拉皇家高地酒店召开,藏人行政中央司政洛桑森格和各部门部长,西藏人民议会议长堪布索朗丹培和议会常务委员,以及来自15个不同国家的共100名藏人青年代表和嘉宾出席了论坛开幕式。

藏人行政中央司政治洛桑森格在论坛开幕式上表示:“热诚欢迎来自世界各地的优秀聪慧的藏人青年代表到达兰萨拉。 今天在这个会场里的一百个青年代表是由第一届5.50青年论坛筹备委员会精心挑选的,你们每个人都应该为此而感到自豪。”

在谈到“5.50愿景”时司政表示:“这一愿景是遵循达赖喇嘛尊者的一贯教导,即; ‘凡事从坏处着眼,向好处打算’作为出发点,对西藏民族的未来制定规划。”
详情请点击查阅

9月18日,第十六届西藏人民议会第六次会议暨藏人行政中央各部门2017-2018年度工作报告会议,在印度北部的达兰萨拉召开。

西藏人民议会议长堪布索朗丹培在会议开幕式讲话中,对西藏境内人权状况不断恶化,表示严重关切。并谴责中国当局公然侵犯西藏境内的宗教自由、语言文化权力,以及人权等问题,并呼吁与会议员在会议期间实事求是的为改善境内藏人的苦难,和平解决西藏问题提出建言。

议长还提到了美国国际宗教自由委员会(USCIRF)关于中国在内的一些国家的宗教自由状况年度报告。委员会对习近平治理下的中国宗教信仰自由和相关人权践踏,表示特别关注。

第十六届西藏人民议会第六次会议在对审计委员会提交的年度报告进行审核;并听取和审议藏人行政中央各部门2017-2018年度工作报告,以及针对西藏境内的严峻局势和藏人行政中央的各项工作进行商议后。于9月28日圆满闭幕。
详情请点击查阅

10月22日,在藏人行政中央外交与新闻部中文处的组织下,第六次对华事务工作会议—对华人的沟通交流工作与培训会,在印度北部达兰萨拉附近的诺布林卡藏人行政中央行政培训中心召开。司政洛桑森格,特邀嘉宾海外知名华人作家丁一夫先生。以及来自12个不同国家,包括北美,欧洲,台湾,印度等地的从事各行业,且长期与各自所在地华人进行交流与沟通工作的45位藏人青年参加了此次会议。

会议以达赖喇嘛尊者的使命; 历史上的中藏关系;西藏的生态环境和藏人行政中央“5·50愿景”;藏人行政中央对华事务工作等四个主题展开讨论和培训。

藏人行政中央司政洛桑森格就藏汉交流的重要性为主题发表了讲话。司政表示:“此次召开的对华事务工作会议与培训的目的是让世界各地的中国人了解西藏,尤其是懂中文的青年藏人更应该让世界更多地了解西藏。”

司政还指出:与中国人民展开对话有助于解决西藏问题,我们的目的是接触世界各地的中国人,让他们了解西藏的历史;真实的达赖喇嘛尊者;“中间道路”政策,以及藏人行政中央的’5·50愿景’等。
详情请点击查阅

11月4日,一名叫多博的藏人青年在西藏安多阿坝境内(今四川省阿坝州阿坝县),高呼“达赖喇嘛尊者长寿!”;“祈愿尊者早日返回西藏!”等口号举行自焚。由于烧伤严重,自焚者在现场舍身弃世。
据悉,自焚藏人多博,23岁。为阿坝州阿坝县求吉玛乡夏坤玛村人,父亲称觉巴,母亲叫赤列吉(已故)。由于中国当局严格限制通讯,目前无法获悉自焚者遗体是否落入当局手中,以及其家属的处境等更多情况。

详情请点击查阅

由美国国会两院通过的《入藏互惠法案》,于12月19日获美国总统唐纳德•特朗普签署,正式成为法律。这一由美国两党提交的法案要求中国放宽美国人进入西藏的权利与自由,否则美国将根据法律进行同样的限制。

司政洛桑森格在闻讯后,感谢美国国会两院通过《入藏互惠法案》,并欢迎日获美国总统特朗普签署该法案。

详情请点击查阅

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit