三月 23, 2012
   Posted in 新聞訊息, 藏人自焚事件
发布者 Tenzin Rinzin

 

自焚僧人嘉央巴登

自焚僧人嘉央巴登

據消息人士指出,昨天(14日)西藏熱貢縣當地時間上午10點30分鐘左右,隆務寺托桑林經學院現年34歲的僧人嘉央巴丹在該寺度母廣場點火自焚,並高呼口號抗議中共政府對藏高壓統治,隨即被中共軍警和熱貢縣宗教局工作人員強行帶到黃南州醫院搶救,當地藏人和僧眾懼怕中共軍警會在醫院將會迫害自焚僧人,通過與軍警對持,和爭搶最後把自焚僧人嘉央巴丹接到隆務寺裡,目前無法獲悉他的生死狀況。

 

據目擊者表示,自焚僧人嘉央巴丹用汽油泡濕袈裟後點火自焚,當時一名年輕藏人試圖用自己的衣服滅火,但因火勢非常猛烈未能撲滅,隨後周圍民眾的共同努力下才撲滅了身上的火焰,但燒傷非常嚴重,生還希望不大。

 

消息人士還表示,自焚事件發生後,有很多僧俗民眾聚集在隆務寺度母廣場,念誦祈禱經文、高呼口號,而中共軍警全麵包圍隆務寺,但沒有發生嚴重的衝突事件。

 

為了響應自焚事件,熱貢縣根頓群培中學、黃南州第二民族高中和熱貢縣逸夫民族中學學生紛紛在校園中開展示威活動。此外,黃南州澤庫縣民族中學為首的各校約2500名學生於今天(14日)走上街頭,分別在澤庫縣政府、公安局和武裝部門前,高呼“語言自由”、“民族平等”和“拆除碉堡”等口號,進行和平示威,隨後大批軍警趕到現場進行製止,但具體情況不詳。

 

據介紹,自焚僧人嘉央班丹、現年34歲,是西藏安多同仁縣加吾鄉東維村人,西藏熱貢縣隆務寺僧人。

 

 

Share with your friends










Submit