五月 27, 2019
发布者 Jamyang Tsering
在西藏首都拉萨布达拉宫前巡逻的中共军队  照片/资料图片

在西藏首都拉萨布达拉宫前巡逻的中共军队 照片/资料图片

文/次旺嘉波•阿热亚(T.G. Arya)

中共喉舌《环球时报》最近刊登了署名为徐海林的一篇文章“西方媒体报导西藏充满偏见”。但具有讽刺意味的是,在批判西方媒体的无知和误导的同时,文章一开头就反映了作者的严重无知和误导意图。

徐海林在这篇文章中写道:“自古以来,西藏一直是中国不可分割的一部分。 这是任何人谈论西藏问题的先决条件。 没有它,任何批评都是自私的娱乐,永远无法对西藏发生的事情有一个正确而全面的了解。”(注:1)

历史上,西藏自古以来就是一个独立的国家, 从未成为中国的一部分。直到1949年,共产主义中国强行占领西藏,并对西藏实行严厉的统治。如果把西藏的国家地位作为谈论西藏的先决条件,那么共产主义政权应该先躲在长城的灌木丛后面。

自西藏第一个国王“聂赤赞普”(Nyatri Tsenpo)(约公元前400年)以来,(注:2)大约有43位国王统治了西藏,直到公元前9世纪中叶。随后经历萨迦巴政权、仁蚌巴和帕竹巴
以及甘丹颇章政权统治西直到1959年,也就是中国完全控制西藏的那一年。

在西藏历代王朝的历史里,西藏与邻国印度、中国、蒙古和尼泊尔保持着各种各样的关系,诸如战争、和平和通婚等关系。因此,中国到底想怎样扭曲历史。事实上早在公元7世纪,唐太宗就不得不向松赞干布低头,将其宗室女文成公主嫁给藏王为妃。

公元763年,在藏王赤松德赞统治期间,西藏军队占领了中国首都长安(现中国西安),公元763年,在藏王赤松德赞统治期间,西藏军队占领唐朝首都长安(现中国西安),拥立金城公主的侄儿广武王李承宏为唐朝皇帝。

公元821年至822年(唐穆宗长庆元年至二年),西藏(吐蕃)与唐朝进行第八次会盟,也称为“长庆会盟”,并在盟誓碑文中写道:蕃于蕃国受安,汉亦汉国受乐,兹乃合其大业耳。依此盟誓。 ”、“今蕃汉二国所守见管本界,以东悉为大唐国疆,已西尽是大蕃境土,彼此不为寇敌,不举兵革,不相侵谋。 ”这些历史性的盟誓被刻在中国长安、西藏首都拉萨和唐蕃交界处“梅茹”地方建立会盟碑(中文史册称:长庆会盟碑)。在拉萨大昭寺门口的长庆会盟碑上可以见证这些历史事实。而其他两块同样的石碑已经湮灭,今只余该碑。

此外,在公元13世纪,像世界上的其他一些国家一样,西藏和中国也受到蒙古帝国的影响。在公元1279年至1368年,中国直接由蒙古皇帝统治。而西藏由于蒙古皇帝和萨迦派喇嘛之间的供施关系,享有极大的自治权。公元 1350年西藏摆脱了蒙古人的影响,而中国仅在1368年才获得自由。因此,中国从蒙元王朝继承统治西藏的主张没有任何根据。

从公元17世纪中叶开始,在达赖喇嘛建立的甘丹颇章统治西藏期间,蒙古、中国和尼泊尔偶尔影响西藏,但没有到能够影响西藏独立的地步。当西藏意识到大英帝国和俄罗斯帝国的“大博弈”时,第十三世达赖喇嘛尊者于1913年2月13日宣布了西藏的独立地位。

当前,中共领导层及其学者应该注意到,在中华人民共和国成立之前,没有任何中国官方文件可以证明西藏是中国的一部分。(注:3)中国历史学家原香港城市大学刘汉城教授(Professor Hon Shiang Lau)在他的报告中指出:“明(1368-1644)和清(1644-1912)王朝的文献资料都将西藏与其他国家一起记录为一个外国实体”…“1949年以前西藏从未成为中国的一部分”。(注:4)

因此,徐海林关于西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的主张是错误的,是没有任何历史依据的信口雌黄。

当前,中共在宣称如何“解放了一百万农奴、促进了西藏的民主和人权,保护了西藏的语言文化”等,如果这些都是真实的;那么为什么要限制自由民主国家的官员,记者和游客访问西藏?为什么西藏仍然处于关闭状态?为什么西藏到处都是军警、坦克和监控摄像头、为什么遭捕藏人的人数在不断增加?为什么要在西藏建设新的古拉格集中营?(注:1)

中国外交部副部长乐玉成最近在联合国人权理事会发言时称:“西藏享有稳定和发展,西藏人民享有自由和幸福的生活。”如果他的言论都是真的,为什么中国拒绝了联合国人权委员会代表团访问西藏核实这些说法的请求呢?(注:6)

中国必须回答这些问题,并向藏人和国际社会表达诚意和信任。事实上,这应该是中国在宣称西藏取得任何成就和幸福生活之前的先决条件!

(本文根据英文翻译,如有出入请以原文为主)

• 文章为作者个人观点,不代表《西藏之页》的立场

注:

1 http://www.globaltimes.cn/content/1141702.shtml

2 ‘Bri gung skyabs mgon, Bod brtsan po’i rgyal rabs, p-73

3 https://www.icsin.org/activity/show/what-do-chinas-pre-1949-officialauthoritative-documents-say-about-beijings-claim-of-sovereignty-over-tibet

4 http://www.thetibetpost.com/en/features/education-and-society/6142-tibet-has-never-been-a-part-of-china-chinese-professor

5 https://theprint.in/defence/china-claims-it-has-no-gulags-but-satellite-imagery-shows-3-new-ones-coming-up-in-tibet/190940/

6 https://tibet.net/2019/03/chinas-deputy-foreign-minister-to-the-un-human-rights-council-tibetans-enjoy-a-free-and-happy-life/

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit