发布者 西藏新闻社记者
中国外交部發言人趙立坚在5月19日举行的例行例行记者会上发言  照片/中国外交部官网

中国外交部發言人趙立坚在5月19日举行的例行例行记者会上发言  照片/中国外交部官网

文/次旺嘉博·阿若亚 (TG Arya *)

藏人行政中央強烈反对中國外交部發言人趙立坚于5月19日關於第十一世班禪喇嘛下落的言论,並呼吁國際社會向中國政府施壓,要求其提供有關第十一世班禪喇嘛下落的所有信息。

2020年5月17日是第十一世班禪喇嘛根顿确吉尼玛遭中共秘密劫持失踪25週年的纪念日。班禪根敦確吉尼瑪六歲之時,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者依照藏傳佛教轉世傳統,確認根敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世。25年前的1995年5月17日,中共政府劫持了班禪根敦確吉尼瑪及其家人和恰扎仁波切。並任命堅參諾布者為第十世班禪喇嘛的轉世。從那以后根顿确吉尼玛和他的父母从人間蒸發,人們再也沒有聽說過关于他们的任何消息。

期間,世界各地的佛教徒、尤其是六百萬西藏人民和国际人权团体不斷要求中共当局釋放班禪喇嘛和提供有关他下落的信息。但中國政府除了在2015年简短的透露“他很健康”外,一直以各种理由來敷衍應付國際社會的關注。至今沒有向国际社会提供任何有關班禪喇嘛及其父母的下落和健康狀況的任何信息。

今年,在國際社會和境外藏人越來越大的壓力下,中國外交部發言人趙立堅在5月19日举行的例行記者會上,罕見提及被失蹤多年的第十一世班禪喇嘛。趙立堅指稱,“根敦确尼玛完成学龄期义务教育后,通过考试进入大学,有了一份工作”。赵立坚进一步表示,“无论是31岁的根敦确尼玛还是他的家庭,都不希望目前的正常生活被打扰”。除此之外,他沒有提供更多細節。這一消息被廣泛流傳为 “中國称達賴喇嘛選任的男孩現在已經大學畢業”。

藏人行政中央强烈反对中共政府的這種漠不关心和冷淡的反應。中共当局为了干扰西藏的宗教自由和实现其政治目的,把一个孩子和他的父母與外界隔絕了整整二十五年。因此,他们不能把班禅喇嘛的失踪问题就这样一笔带过。

藏人行政中央司政洛桑森格在第十一世班禅喇嘛失踪25年的声明中强调:“正如中共在不同國際場合經常宣稱的那樣,如果班禪喇嘛真的不是強迫或非自願失蹤,西藏境內真的擁有言論或信仰自由,則中國政府應該披露證明班禪喇嘛及其家人和恰札仁波切等生存現狀的照片或錄影,以正視聽。”

中國必須了解,第十一世班禪喇嘛遭强迫失踪的問題已經成為國際性的問題;成为兒童權利的問題;也成为嚴重侵犯人權和宗教權利的問題。美國政府和世界各国的政要也相续發表了强有力的聲明,要求中共当局立即无条件釋放第十一世班禪喇嘛根顿确吉尼玛。

因此,我們要求中共政府提供有關根顿确吉尼玛和他的父母,以及和他的導師恰扎仁波切下落的所有信息。我們也呼吁聯合國人權理事會和國際社會支持这一要求。争取第十一世班禪喇嘛早日获得释放。

 *次旺嘉博·阿若亚为藏人行政中央發言人兼外交与新聞部新闻处秘书长

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit