发布者 西藏新闻社记者
香港学生领袖黄之锋透过网络在在意大利参议院纳斯里亚大厅举行的演讲暨新闻发布会上发表讲话 照片/驻日内瓦办事处提供

香港学生领袖黄之锋透过网络在在意大利参议院纳斯里亚大厅举行的演讲暨新闻发布会上发表讲话 照片/驻日内瓦办事处提供

日内瓦:香港民主自決派社運人士,香港眾志秘書長、學民思潮召集人及香港学生领袖黄之锋(Joshua Wong),于昨天(11月18日)透过网络在“公平未来基金会”(Farefuturo Foundation)在意大利参议院纳斯里亚大厅举行的演讲暨新闻发布会上发表讲话。

据悉,黄之锋在意大利参议院参加听证会的一周年纪念日上发表的主题为“自由”的演讲,引发让意大利议员和中国驻意大利大使馆间的争执。

在香港立法会驱逐反对派议员 的数天后,这项活动在意大利参议院网络电视台进行了直播。黄之锋谈到了他将很快遭到香港当局逮捕的可能性。他指出:“监狱的牢房永远不会阻止我的行动和批判性的思维。只希望在我不在的时候,你们可以继续站在香港人民的立场上,关注香港不幸的选举,密切注意事态的发展,以及中共出台的国家安全法下的大规模逮捕和十二位民主活动家的命运。挑战侵犯人权的中共当局,是我们这一代人以及今后数代人恢复民主的重要途径。”。

在回答记者有关意大利和其他国家如何为香港的自由斗争做出贡献的问题时,黄之锋回应说,现在的战斗不仅仅局限于香港,随着“一带一路”倡议的出台,中国的威胁笼罩着整个亚洲和乃至整个世界。

他还进一步指出:“香港的抗议证明了中国的强硬路线是如何与中国大陆、西藏和新疆相关联。首先是香港,随后就可能是台湾、亚洲和世界其他国家,尤其是签署“一带一路”倡议的意大利等国。”

在评论中国对国际组织施加影响和操纵时,他感叹说:“北京刚刚把世卫组织和联合国变成了那些独裁者和侵犯人权者的游乐场。”

意大利议会议员、议会支持西藏小组共同主席卢西亚诺四世先生在活动上发言    照片/驻日内瓦办事处提供

意大利议会议员、议会支持西藏小组共同主席卢西亚诺四世先生在活动上发言 照片/驻日内瓦办事处提供

意大利议会议员、议会支持西藏小组共同主席卢西亚诺四世先生,感谢黄之锋发表有关自由的启发性演讲,并指出:“香港的现状与西藏从1950至今的局势非常相似。”

由于时间的关系,黄之锋没有一一回答卢西亚诺先生关于香港和西藏相似性的问题,以及对处于斗争前沿的西藏和香港的人们传达的信息。然而,黄之锋在结束演讲时指出:“香港应该成为一个值得学习和反省的故事。”

多名意大利议员、意大利驻联合国前大使泰尔齐先生和各国记者参加当天的演讲活动。

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表其美仁增感谢意大利议员们对西藏自由事业的持续支持,感谢他们将西藏境内的紧张局势推向国际平台。以及在演讲活动上提出西藏和香港的相似性的问题。

中华人民共和国于1951年用欺骗和伪造的手段胁迫西藏代表签署著名的城下之盟《十七条协议》。然而,在实施该协议时,中共领导层的有关当局却违背了这一协议的内容。因此,这与当前香港所发生事件如出一辙。中国政府藐视国际公约和其国内的相关法律而不受到任何惩罚,以及国际社会保持沉默而不追究责任,只会助长中共当局蛮横的扩张主义政策。

来源:驻日内瓦办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit