二月 21, 2013
   Posted in 新聞訊息, 焦點新聞
发布者 西藏新闻社记者
藏人行政中央外交部部长德吉曲央女士在峰会上发言

藏人行政中央外交部部长德吉曲央女士在峰会上发言

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央女士,於(2月19日)參加了在歐洲日內瓦舉行的第五屆非政府組織人權與民主高峰會(5th Geneva Summit for Human Rights and Democracy) ,大會由聯合國觀察組織和20個非政府組織舉行的國際聯盟的共同峰會。

德吉曲央部長在會上首先宣讀了部分西藏烈士留下的遺言,其中2012年2月19日自焚犧牲的朗卓(Nangdrol)遺言,他寫道:“ 無法在其惡法下續留,無法容忍沒有傷痕的折磨,我為藏民族的自由事業選擇自焚,因此,家人與親朋好友不必傷心難過…”等。

部長繼續表示,藏人自焚抗議的原因由於中共當局長期對西藏政治壓迫、文化同化、環境破壞和經濟邊緣化等造成。藏人行政中央曾多次呼籲境內藏人,不要採取極為悲慘的抗議方式。

她表示,自2009年,在西藏境內有102位藏人自焚抗議中共暴行,其中86人已犧牲。而自焚藏人的共同訴求“西藏要自由”“讓達賴喇嘛尊者返回西藏”等口號。

當然,我們都知道,每一位自焚抗議者,與我們一樣有血有肉的人。而且,幾乎所有自焚者都是在中共統治下出生的新一代藏人,他們以這種自焚的悲慘方式,向世界明確發出西藏的嚴峻形勢。

當天,部長德吉曲央還接受了瑞士電視台新聞主播戴魯斯.羅切賓(Darius Rochebin)在黃金時段新聞節目的採訪,提及了藏人自焚抗議等問題。

Share with your friends










Submit