十一月 23, 2020
发布者 西藏新闻社记者
现任西藏流亡政府司政洛桑森格  (汤森路透)

现任西藏流亡政府司政洛桑森格 (汤森路透)

上报 2020年11月22日报道:《路透》(Reuters)报导,美国川普政府在大选之后,再次做出历史性的邀请,由助理国务卿兼西藏问题特别协调员德斯特罗(Robert A. Destro)出面,特别邀请现任西藏流亡政府首长洛桑森格(Lobsang Sangay)进入白宫,成为近60年来、第一位进入白宫的西藏流亡政府首长。

 

 

此事必然惹恼北京,也可预想中国外交部会如何谴责华府的举动。不过,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前曾表示,新上任的协调员德斯特罗、将协助中国与达赖喇嘛进行双边对话,以此保障藏人的宗教、文化和语言特色,并捍卫其人权地位。

西藏流亡政府现任司政洛桑森格(左)与精神领袖达赖喇嘛(右)(汤森路透)

西藏流亡政府现任司政洛桑森格(左)与精神领袖达赖喇嘛(右)(汤森路透)

事实上,本次成为焦点人物的洛桑森格,也是西藏流亡政府成立以来,第一任民选和非僧侣身份的首长。

现年52岁的洛桑森格,出生于印度大吉岭、至今仍未踏上西藏土地过。父亲本是格鲁派最大寺院理塘寺的僧人,后在与解放军对峙之际加入游击队,随着达赖喇嘛于1957年流亡印度。

 

洛桑森格拥有德里大学双学位,后获得傅尔布莱特计画赴美留学,取得哈佛大学法学博士,并曾被《亚洲学会》评选为亚洲24位青年领袖之一;目前他已入籍美国。

本在哈佛任职研究员的他,2010年回到家乡竞选总理(噶伦赤巴),高票击败前部长哲通南杰,成为改制前最后一任噶伦赤巴。西藏流亡政府2012年经过议会修正,将总理职务改制为司政,洛桑森格也在2014年顺利连任。

来源:上报

Share with your friends










Submit