六月 22, 2015
发布者 西藏新闻社记者
2015年6月21日,印北达兰萨拉大乘法苑举行的达赖喇嘛尊者八十大寿庆典活动现场

2015年6月21日,印北达兰萨拉大乘法苑举行的达赖喇嘛尊者八十大寿庆典活动现场

2015年6月21日,印度北部达兰萨拉隆重举行西藏精神领袖达赖喇嘛尊者丹增嘉措藏历八十华诞庆典活动。

当天早上8点,出席达兰萨拉大乘法苑、西藏精神领袖达赖喇嘛尊者为主的西藏各大宗教传承教主,包括萨嘉达赤仁波切、甘丹赤巴仁波切、噶玛巴仁波切、苯教教主麦日赤增仁波切以及多个高僧大德。藏人行政中央司政洛桑森格、藏人行政中央最高法院大法官、西藏人民议会正副议长及议员等。其次外来贵宾有印度中央政府旅游文化部部长,印度中央内政部副部长基伦吉珠(Kiren Rijiju)、印度阿鲁纳恰尔邦首席部长纳班图吉(Nabam Tuki)、阿鲁纳恰尔邦旅游文化部部长白玛卡卓、意大利激进党(Italian radical party)主席马可.潘尼拉(Marco Pannella)、旅居在美国的杨建利等部分中国人、支持西藏团体成员和流亡藏人,以及外国游客约万人参加了活动,把整座达兰萨拉山城挤得水泄不通。

6月21日,达赖喇嘛尊者在活动现场发表讲话

6月21日,达赖喇嘛尊者在活动现场发表讲话

达赖喇嘛尊者出席在大乘法苑的活动,并接受藏人行政中央、西藏格鲁派以及西藏多麦民众举行的长寿仪轨祈福后,尊者发表讲话,“我们先不说,从佛法上无数轮回中与藏人的因缘关系,在当今世上,几乎所有藏人对我给予着极高的肯定和信任。现在我已过八旬,但是我的身体健康状况良好,医生说,“以我的身体健康状况,再活20年没有问题”,因此,再过十年,我就90岁了,希望大家能够还可以一起过他90岁的生日。” 尊者继续讲到,“目前,雪域西藏境内仍然没有自由,但藏地多个地区默默祝福我的生日,也将欢度我的生日。但在西藏更多的地方不敢表达。总之,西藏民众(藏民)从发自内心地对我爱戴虔诚,在这里我愿所有西藏境内的藏民表示感谢。目前为止,整体藏人不论信教与否,皆有西藏人民的自我意识,为争取西藏人民的权利而愿意付出代价,这些意识观都是非常一致的。”

2015年6月21日,藏人行政中央司政洛桑森格发表讲话

藏人行政中央司政洛桑森格发表讲话

藏人行政中央司政洛桑森格发表讲话说,“西藏人民将继续遵循达赖喇嘛尊者所有教言,衷心祈愿达赖喇嘛尊者为了西藏人民继续健康长寿。而我有幸在尊者的领导下,能够为西藏政教事业贡献出一己之力。同时,也深深祝愿达赖喇嘛尊者宏愿圆满。”

印度中央政府旅游文化部部长Dr. Mahesh Sharma发表讲话

印度中央政府旅游文化部部长Dr. Mahesh Sharma发表讲话

印度中央政府旅游文化部部长Dr. Mahesh Sharma表示,“今天我带来了上千万印度人民寄于的祝福达赖喇嘛尊者健康长寿和宏愿圆满祝福。整个世界,全人类以及所有藏人都在饮用尊者的甘露教言。我们祈愿上帝,祝愿您的身心健康快乐,继续向导整个人类。” 他继续表示,“达赖喇嘛尊者深受整个世界和全人类的认可与肯定,他居住在印度这一民主国家,也经常发表有关宗教的教言,我认为是非常有价值。而他一直遵循圣雄甘地的非暴力主张,为世界和平发挥重要作用,因此尊者是我们脱离困境而努力的圣者。”

印度中央内政部副部长基伦吉珠(Kiren Rijiju)发表讲话

印度中央内政部副部长基伦吉珠(Kiren Rijiju)发表讲话

印度中央政府内政部副部长基伦吉珠(Kiren Rijiju)表示,“今天,世界所有地区祝福尊者的生日快乐。尊者的慈悲和关爱散发着全世界全人类,尊者不是某个教派、某社会、而是世界的代表性人物。我们时常祈愿尊者健康长寿,遵循珍贵教言就是在我们的神圣义务。”

藏人行政中央歌剧院跳西藏传统舞蹈祝福尊者生日快乐

藏人行政中央歌剧院跳西藏传统舞蹈祝福尊者生日快乐

来自西藏安多的一名男生歌颂祝福尊者生日快乐

来自西藏安多的一名男生歌颂祝福尊者生日快乐

活动上藏人行政中央歌剧团、民间的西藏三区、部分学校等展开了精彩的西藏传统文艺节目。

今天22日,继续有西藏多麦地区民众主办达赖喇嘛80岁生日一系列庆祝活动。并在美国之音藏语部电视频道、藏人行政中央外交与新闻部网络频道等进行直播。

Share with your friends










Submit