一月 15, 2020
发布者 西藏新闻社记者

达赖喇嘛敦促纽约藏汉学生实践利他主义以获内心平静

 

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在菩提迦耶通过视频电话对纽约藏人和中国学生给予教导,敦促学生们在日常生活中实践利他主义,以获得内心的平静。

本周二(1月14日)西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印度佛教圣地菩提迦耶通过视频电话向在美国纽约的藏人和中国学生给予教导,再次提及人类一体性理念与全球责任观,并敦促学生们在日常生活中实践利他主义,以获得内心的平静。

在谈到“世俗伦理和全球责任”时,达赖喇嘛尊者指出,现代世界非常重视外在物质的发展,同时又排除了内在的和平。

达赖喇嘛尊者称,世界上的主要问题基本上是由人类自己造成的,同样人类也有能力通过运用各自的智慧和同情心来解决这些问题。

尊者指出,有必要将内在价值观作为一门学术学科纳入教育领域,并要求学生们在日常生活中实践利他主义,以获得内心的平静。

接着,达赖喇嘛尊者还谈到了如何克服狭隘和自私的心态,并强调透过建立在人类一体性慈悲理念上的全球责任观的必要性。

尊者以藏中间的关系为例,指出在经济上,中国可以帮助藏人,反过来,中国可以从藏传佛教中受益。但是,尊者强调,中国对西藏传统文化和语言文字的强硬政策是“不现实的”。

尊者一直敦促他的追随者们成为21世纪真正的佛教徒,而不是盲目信仰。

在随后的问答环节中,一名中国学生就转世问题进行提出,尊者回应说:“达赖喇嘛制度并不重要,但宗教上的达赖喇嘛传统是否延续,将由西藏人民决定。”。

尊者表示他希望与中国大学的教授进行讨论,就像他与美国、欧洲和其他地方的学者和教授一样。

当被问及宗教和谐的可能性时,达赖喇嘛尊者以印度为例,赞扬印度为世界树立了宗教间和谐的榜样 。

纽约藏汉学生通过视屏聆听达赖喇嘛尊者的教导。

 

 

Share with your friends










Submit