发布者 西藏新闻社记者

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在菩提迦耶接受印度媒体的独家专访,提及当前西藏境内的局势,并再次强调“藏人民众不会接受由中国选定的达赖喇嘛。”

上周日(1月12日)正在印度佛教圣地菩提迦耶展开弘法行程的西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在当地的住所内接受了印度媒体“Stratnews Global”的独家专访,提及当前西藏境内的局势,并再次强调“藏人民众不会接受由中国选定的达赖喇嘛。”

达赖喇嘛尊者在多个场合就曾明确指出,由中国任命的达赖喇嘛不会是藏传佛教的合法领袖。

2019年11月,达赖喇嘛尊者就曾出席了由藏人行政中央宗教与文化部主办的“第十四次流亡藏人宗教大会”闭幕仪,提及有关转世问题的看法。

这一大会有来自藏传佛教四大教派和雍忠苯教的领袖和代表,流亡藏人社区各寺院的住持和仁波切、以及藏人行政中央民主三大支柱的领导人士等上百人出席,并在三天的会议过程中与会全体人士就有关藏传佛教的“转世制度”尤其是达赖喇嘛尊者的转世问题等多项议题进行了广泛的讨论。

与会的全体代表,在大会上通过认证达赖喇嘛尊者转世之所有权力只有尊者本人拥有,除此之外,任何国家政府、团体组织、个人都没有认证尊者转世之权力等三项有关达赖喇嘛尊者转世问题的特别决议。

西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛尊者的转世问题是北京政治的核心,因为这将意味着对藏传佛教的空前控制,从而进一步控制西藏。在谈到这个问题时,达赖喇嘛尊者在专访中对记者指出:“虽然中国占领了西藏,但在精神上,他们永远控制不了我们。”

同时,尊者谈到了自2011年从政治角色退休以来流亡藏人社区的民主演变。尊者指出,民主是建立现代政府制度的必要条件。

就民主实践而言,达赖喇嘛尊者指出;“流亡藏人人数虽然不多,但由于我们拥有自由选举产生的政治领导人,因此我们西藏人更加先进,这在实行极权制度的中国和中国统治下的西藏是不可能的。”

在专访中达赖喇嘛尊者还指出:“藏人的决心非常坚定。新一代藏人的决心和上一代人一样坚定,并称中国领导人已经意识到,他们过去近70年的西藏政策是“不现实的”。

针对西藏问题,尊者强调藏人不再寻求独立,而是寻求以“中间道路”政策为基础互惠双赢的执政政策,并断言,西藏境内的藏人民众必须也应该有权保护本民族的传统文化和语言文字。

当被问及返回西藏的计划时,达赖喇嘛尊者肯定,现在作出决定还为时过早,甚至更为严重,强调他享有印度的自由,是在印度居住最长的客人。

 

达赖喇嘛接受印媒专访强调藏人民众不会接受由中国选定的达赖喇嘛

Share with your friends










Submit