发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在达兰萨拉大乘法苑举行的长寿法会上  2019年5月17日  照片/Jayang Tsering/CTA

达赖喇嘛尊者在达兰萨拉大乘法苑举行的长寿法会上 2019年5月17日 照片/Jayang Tsering/CTA

藏人行政中央为西藏精神领袖达赖喇嘛尊者举办长寿祈愿仪轨。尊者开示指出,在梦境和乃琼护法神的昭示下,预示和相信自己能活到110岁,信众也需为此虔诚祈祷。

今年是达赖喇嘛尊者的本命年,藏人行政中央噶厦高度重视这一特殊之年,并且于2018年底为达赖喇嘛尊者举办了一场长寿法会。今年藏历新年期间官方护法神降下神谕;为了六百万藏人的集体利益,西藏三区需团结一致,共同向西藏精神领袖达赖喇嘛尊者供奉长寿仪轨。

应获达赖喇嘛尊者应许,流亡藏人官方藏人行政中央和流亡藏人全体僧俗民众,于今日藏历3月14日、公历5月17日,在印北达兰萨拉的大乘法院,为达赖喇嘛尊者举办了长寿祈愿法会。

法会,首先从早上6点钟在主法金刚上师藏传佛教萨迦传承法脉第42任法王-阿旺贡噶罗卓旺秋仁千吉美赤列仁波切的带领下,藏传佛教各教派的高僧大德和与会数千人民众,诵经持咒,祈愿达赖喇嘛尊者法体安康、永久驻世。

从8点钟开始,在西藏歌舞戏剧学院的舞者们手持五彩哈达和藏香、演唱传统歌曲,达兰萨拉西藏南杰寺僧人和藏人行政中央司政洛桑森格、藏人行政中央最高法官和西藏人民议会议长及各部门部长迎接尊者到主殿入座。随后,在主法金刚上师萨迦法王的主持向,各传承高僧大德等相续进行长寿法会相关仪轨。西藏乃琼护法神,涅钦塘拉护法神等相续降神,向尊者献上曼扎三宝,并有藏人行政中央公务员,民众代表敬献贡品。

在结束仪轨后,达赖喇嘛尊者在长寿法会上表示:“由于印度的寂护论师、莲花生大师,藏王赤松德赞等的不懈努力,我们继承了这一深厚的佛教文化,这些文化和传统对促进世界和平起到很大的作用。”

达赖喇嘛尊者进一步强调:“纵观西藏历史,藏人一直保持真在应对任何困难时不屈不挠的精神和勇气, 而这一巨大能量的来源,就是植根于西藏的传统文化、宗教和语言。”

接着达赖喇嘛尊者强调了促进人类基本价值观,包括慈悲、宽恕、包容、知足及自律。在尊者看来,这些价值是非常重要的世间道德,他也一直努力宣扬,并与每一个人分享这些价值,以提升人类爱心,普及慈悲心。然后,促进世界各宗教间的和谐及相互了解。尊者认为尽管不同的宗教有其哲学差异,然而所有的宗教都必须相互尊重,了解彼此不同的传承价值。

作为一名藏人,关于西藏问题达赖喇嘛指出,自己身负所有西藏人的信赖,他是西藏人民争取公义的代言人,所以他极为重视西藏宗教文化,以及保护西藏生态环境等一生奉献的三大使命。

达赖喇嘛尊者开示到:“我不会游泳,但是有一次我梦见自己在游泳,当时班丹拉姆(亦称“吉祥天母”)在我背上告诉我嘉瓦仁波切你会活到110岁,很久以前也有宁玛高僧预言,以及乃琼护法神说我会活到113岁。因此,从这些种种的迹象看来,我希望也祈祷自己活到110岁,我会升起信心,你们也一同发愿。”

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit