发布者 西藏新闻社记者
达赖喇嘛尊者向印度比哈尔邦菩提迦耶的印度管理学院师生合掌致意  2020年1月14日  照片/Pasang Dhondup/CTA

达赖喇嘛尊者向印度比哈尔邦菩提迦耶的印度管理学院师生合掌致意 2020年1月14日 照片/Pasang Dhondup/CTA

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于本周二在印度比哈尔邦的菩提迦耶印度管理学院发表演讲时,提请各界关注古印度文明与当今世界的相关性,并强调当今印度有能力为世界和平作出贡献。

1月14日,达赖喇嘛尊者应邀访问在菩提迦耶的印度管理学院(IIM BG),尊者在向该学院师生发表讲话时再次重申了关于幸福是众生终极目标的立场。并强调持久的幸福只有通过实践慈悲利他之心才能实现。

尊者指出:“人类常常被自身的自私和短视的思维所蒙蔽,而这些正是造就许多问题的根本原因。我们人类的天性是富有同情心的,所以我们必须培养它,因为,地球上的70亿人类都是一个大家庭的成员。”

在叙述20世纪战争的影响时,达赖喇嘛尊者呼吁年轻一代不重复上个世纪的错误,使21世纪成为一个和平与慈悲的世纪。尊者还进一步呼吁人们在实现真正的和平与人类和谐的情况下,将古印度文明中关于非暴力和同情慈悲利他理念付诸实践。

尊者他补充说:“单纯的呼喊和平口号是徒劳的。为了实现和平,人们必须认真作出努力,减少暴力和使用致命武器。在充满敌意和不和平的情况下,没有比对话的力量更能长久的解决问题。”

尊者还进一步阐释了“非暴力”和“慈悲”理念与当今世界相关联的重要性,强调印度应努力恢复其古老的传统和思想。尊者指出:“我一直强调,印度是世界上唯一能够将现代教育与发展心灵安宁的古老知识结合起来的国家。”

尊者解释道;在古印度文明中对实现心灵平静及对抗破坏性情绪方面知识也具有建设性的意义。

达赖喇嘛尊者最后强调,印度的各级学校的课程中必须引进包括复兴古印度传统知识作为一门学术学科。在这一的过程中,印度有潜力创造出更多伟大的思想家。

达赖喇嘛尊者与菩提迦耶印度管理学院院长维尼塔.萨海博士在演讲活动上   2020年1月14日  照片/ Pasang Dhondup / CTA

达赖喇嘛尊者与菩提迦耶印度管理学院院长维尼塔.萨海博士在演讲活动上 2020年1月14日 照片/ Pasang Dhondup / CTA

达赖喇嘛尊者在菩提迦耶印度管理学院发表讲话 2020年1月14日 照片/ Pasang Dhondup / CTA

达赖喇嘛尊者在菩提迦耶印度管理学院发表讲话 2020年1月14日 照片/ Pasang Dhondup / CTA

聆听达赖喇嘛尊者演讲的菩提迦耶印度管理学院师生 2020年1月14日 照片/ Pasang Dhondup / CTA

聆听达赖喇嘛尊者演讲的菩提迦耶印度管理学院师生 2020年1月14日 照片/ Pasang Dhondup / CTA

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit