发布者 西藏新闻社记者
达赖喇嘛尊者透过视讯向华盛顿特区 G7(七大工业国)发言人会议的各国代表致辞 2020年9月12日 照片/ OHHDL

达赖喇嘛尊者透过视讯向华盛顿特区 G7(七大工业国)发言人会议的各国代表致辞 2020年9月12日 照片/ OHHDL

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于今天(9月12日)在G7(七大工业国)于华盛顿召开发言人会议之际,透过视频发表针对气候灾难、经济、全体人类环境正义的声明。

达赖喇嘛尊者在声明中首先表示:“ 当今世代的我们应要参考过往的经验,建立共识,寻求共同利益,不应只是关注自身国家的利益。 为此,筹备这场七大工业国发言人的会议,的确会带来鼓舞的效应。

我一直强调,我们要为整个七十亿人的福祉、一个人类社会体而著想。 为了更好的将来,我们绝对要为七十亿人的福祉着想,不应只在乎自己的国家、自己的宗教团体的利益。

反观往昔发生的历史,我们曾经过度优先自身国家的利益、自己宗教的利益、肤色的差异等,这种偏倚的作为的确带来了诸多灾难。

基本上,这些灾难都源于自私、以自我为中心的态度,只想自己,从而只聚焦在我的国家、我的团队。 这是一种极度狭隘的思维。 实际上,全球七十亿人的未来都是相互依存的。 现在是时候去思考人类的整体利益,即七十亿人的利益,以及全球的利益。

不仅如此,目前全球暖化变得愈加严峻。 我的一些朋友也说,全球暖化会在将来数十年内变得更为严重。 参与七大工业国发言人会议的你们,表达对全球暖化问题的关注,这是极为重要的。

达赖喇嘛尊者进一步指出:“ 还有,我一直在述说,西藏——世界的屋脊,是诸多河流的水源。 如中国的长江、印度的布拉马普特拉河、巴基斯坦的主要河流等,亚洲中,几乎该区都需依赖西藏的水源。 居住藏地的藏人们察觉到降雪量逐渐减少;我们也在达兰萨拉感受到降雪量的每况愈下。 从此可见,全球暖化的问题真的很严重! 该解决方案不应只限于构思之中,应当落实! 目前我们的确面临许多灾难,如全球暖化等。”

尊者最后强调:“ 正因为全球暖化,有些地方发生暴雨,有些地方却遭干旱,使当地居民苦恼不堪。 尤其是非洲、印度的某些区域、中国也难逃此劫——发生严重暴雨。 像是非洲的某些区域,要不就是暴雨,要不就是干旱,这都是源于全球暖化的问题。 富人们住在豪华的大型饭店不会有感,但是穷人们正饱受其苦啊! 总之,我们要更加关注全球暖化的议题。”

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3613019395383857&id=115631625122669

来源:达赖喇嘛尊者官方脸书专页

 

Share with your friends










Submit