发布者 西藏新闻社记者

A Conversation with Pico Iyer

His Holiness the Dalai Lama joins author Pico Iyer in a video-conference from his residence in Dharamsala India on June 17, 2020, as part of the Jaipur Literature Festival's Brave New World series. He will likely address everything from training the mind to educating the heart and, especially, what we can learn from the recent coronavirus crisis and where our priorities should be in the months and years to come. People are requested to please follow social distancing rules while viewing the live webcast.

Posted by Dalai Lama on Tuesday, June 16, 2020

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于6月17日透过“齋浦爾文學節.美麗新世界”系列节目的网络视讯直播与作家皮科·艾尔先生进行互动。强调古印度文明对现代教育制度的重要性。

达赖喇嘛尊者在与作家皮科·艾耶尔先生(Pico Iyer)进行线上互动时,谈到了古印度文明中的非暴力(Ahimsa)和慈悲(Karuna)這兩個源自古印度哲學的概念在當今時代是必不可少的,并指出当前人们正在犧牲內心和平為代價来创造唯物主義的成就。因此,尊者呼吁人们通过对消極情緒的推理来改變人類的思維,并介绍了他的四大人生使命以及流亡的經歷對他的教育意义。

作家皮科‧艾尔询问达赖喇嘛尊者在疫情期间是如何修持慈悲心与非暴力时尊者表示,由于席卷世界各国的新冠病毒的影响,相关人士建议他不应该接见群众,只能透过网络与群众接触,而在这段期间他每天固定花四小时以上修禅,观想慈悲心与非暴力的关联。

尊者还指出,消极情绪,如愤怒、依恋和恐惧,这些负面情绪是以自我为中心的态度所产生,这种情绪不但破坏了内心的平静,也对健康有害,因此空性“无我”的见解是能够直接消灭负面情绪的基础。

尊者还谈到在当今时代需要恢复古印度文明与智慧,称赞印度具有将古文明与现代教育体制结合,强调这将为人类做出贡献,使世界变得更加美好。

随后,皮科·艾耶尔先生在提到当前全球分歧的问题时表示:“我于2018年11月在日本见拜访您时,您说世界正在经历一场情感危机。因此,您是否担心当今世界的分歧会越来越大吗?”

作为回应,达赖喇嘛尊者再次重申了人类“一体性”理念,并指出肤色、种族、信仰与国籍等是次要的,人们总是分“我们”和“他们”,人们就自然而然的引发冲突。民族主义和战争的观念是封建的思想,不是理性的。特别是在当今这个全球经济和气候变化相互关联的时代,人们更加要意识到人类一体性理念的重要性。

尊者对此表示:“ 如果你認真地去問每一位戰場上的士兵:「你真的想要為國家犧牲生命,還是你希望有和平?」我認為你單獨去問他們,他們都可能會說:「我想要和平!」 但在軍令之下,他們必須帶著武器上戰場,犧牲自己的生命,這並不是自願的。從前在封建制度下就是有這種情形。到了現代,我們可以運用人類的智慧,建造和平的世界。現今世界的經濟是無國界的,我們好好去思考人類的一體性,最終的結果,是所有的國家都得到最大的利益。”

达赖喇嘛尊者最后指出,他的难民经历丰富了他对世界的认识,使他能够与世人分享他的知识。尊者进一步并赞赏印度的民主和自由,并强调印度的言论自由促进了思想家和学者之间的交流。尊者指出:“非常重要的是印度的自由,我喜欢中国文化,许多中国的佛教徒都很优秀,但是中国的政治体制是没有言论自由的。这个(印度)国家是自由的,所以我享受着印度的自由。因此,一方面来看虽然流亡的身份是不幸的,但从另一个角度来说,我们藏人才有更多的机缘向世界分享保存数千年的纳兰陀传承、印度的传统文明。”

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit