发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在访问印度西孟加拉邦加尔各答市时,受邀出席了印度商会举办的演讲活动 照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在访问印度西孟加拉邦加尔各答市时,受邀出席了印度商会举办的演讲活动 照片/OHHDL

加尔各答:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于上周四(11月23日)在印度加尔各答表示,西藏愿意留在中国的管辖内获得现代化发展,但中国必须尊重西藏的文化和传统。

达赖喇嘛尊者在印度商会主持的会议上发言时表示:“我们不是在寻求独立……我们希望留在中国的管辖内获得现代化发展。”

诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛尊者强调,但是中国也必须尊重藏人的文化和传统。

尊者表示:“过去已经过去了,我们必须着眼未来。自1974年以来,藏人不再寻求独立,藏人也希望获得现代化的发展。但中国必须以尊重西藏独特的语言文化为前提,这样,对双方都有利益“。

尊者指出,中国在二十世纪七十年代后期开始与世界秩序重新结合之后发生了巨大的变化。

尊者表示:“随着中国融入世界,它现在已经改变了百分之四,五十,甚至更多。”

在谈到西藏的环境问题时尊者强调;青藏高原的生态对世界和藏人的意义是相同的他回顾了中国环境学者的一项研究,发现西藏高原的环境恶化将影响全球变暖的程度与南极和北极相同。

尊者指出:“中国环境学家把西藏称为‘世界第三极’。”

达赖喇嘛尊者还重复了他的三大使命之一;即保护西藏的环境,尊者表示:“从长江到恒河,涵盖整个亚洲的主要河流都来自于西藏这些河流涉及到数十亿人的生命。所以,保护青藏高原的生态环境不仅有利于西藏,也对亚洲数十亿人有益,对全球气候变化即有好处“。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit