发布者 西藏新闻社记者
達賴喇嘛尊者和貝蒂·威廉姆斯女士在意大利羅馬舉行的第14屆和平獎得主世界峰會上 2014年12月14日 攝影/Olivier Adam

達賴喇嘛尊者和貝蒂·威廉姆斯女士在意大利羅馬舉行的第14屆和平獎得主世界峰會上 2014年12月14日 攝影/Olivier Adam

北爱尔兰著名的和平运动家、諾貝爾和平獎得主贝蒂·威廉斯女士於上週二(3月17日)在逝世,享年76岁。西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在得知这一噩耗后致函逝者家屬表達了慰問和哀悼。

达赖喇嘛尊者在寫給逝者的侄子劳伦斯·洛维尔先生的弔唁信中寫道:“随着贝蒂·威廉斯女士的去世,我们失去了一位挚友和致力于用非暴力解决冲突的和平倡导者。”

“多年来,我们同其他诺贝尔和平奖得主一道,努力通过对话和外交以和平与非暴力的方式解决问题。无论是多么棘手的问题,贝蒂·威廉姆斯女士都坚决,果断地寻求和平与非暴力的解决方案。 我对我们在许多场合的会晤记忆犹新,并对她为建立一个由各国人民和国家组成的和平社会而致力于推广非暴力理念的精神深表敬佩。”

达赖喇嘛尊者在信函最后建议:“缅怀贝蒂•威廉斯女士的最佳方式应该是竭力推广内在和平理念,并使每个家庭及整个社区生活在和平与幸福的环境中。”

贝蒂·威廉斯女士简介

伊莉莎白·「貝蒂」·威廉斯( Elizabeth “Betty” Williams )1943年出生在北爱尔兰的贝尔法斯特(Belfast),原籍英国北爱尔兰。英國社會活動家和人權主義者,曾因與梅里德·科里根一起創立和平人社團而於1977年獲得1976年度的諾貝爾和平獎,該組織致力於和平解決北愛爾蘭問題。生前担任全球兒童基金會及世界兒童慈善中心主席。同時,她還是華盛頓亞洲民主協會主席、新東南大學客座教授。2006年,她與多人發起了諾貝爾婦女倡議。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit