发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者致函呼吁联合国气候大会对全球气候变化采取行动 照片/电脑合成

达赖喇嘛尊者致函呼吁联合国气候大会对全球气候变化采取行动 照片/电脑合成

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于近日致函在波兰参加《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)的各国领导人,呼吁对全球气候变化采取严肃的变革行动,共同找出应对气候变迁的解决方案。

由波兰主办的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24),于12月2日至14日在波兰南部城市卡托维兹(Katowice)召开,来自全球的195国官方代表、数千名非政府组织与学术研究专家出席了大会。与会各国代表将围绕《巴黎协定》落实的细则问题展开进一步的谈判和磋商,并将开启“塔拉诺阿”对话,以促进各国逐步提升气候行动的力度。

近几十年来,达赖喇嘛尊者一直在世界各地倡导保护环境重要性。尊者撰写了许多关于保护环境的文章和建议。并将环境保护作为他的人生三大使命之一。

对此,达赖喇嘛尊者于11月20日致函在波兰参加联合国气候变迁大会(COP24)的各国领导人,呼吁对全球气候变化采取严肃的变革行动,共同找出应对气候变迁的解决方案。全文如下:

“首先,我要向所有参加《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)的各国兄弟姐妹致以问候和祈祷。”

“我真诚地感谢那些无私和孜孜不倦地为世界创造更美好环境的人们,以便后代能够过上健康,幸福的生活。

“作为一个出生在世界屋脊的藏人,西藏是亚洲主要河流的发源地,也是世界最高山峰所在地。我从小就喜爱大自然,并将环境保护作为我生命中三大使命之一,无论我走到哪里我都在倡导环境保护的重要性。”

“尽管当今世界在科技领域取得了巨大的发展,但我们也制造了许多问题。专家告诉我们,人类要对全球变暖等环境问题负责。从逻辑上讲,这意味着我们人类有责任减少我们造成的环境问题,并最终消除它们。”

“气候变化不仅仅是一两个国家关注的问题。这是一个影响全人类和地球上每一个生命的问题。这个美丽的星球是我们唯一的家园。如果由于全球变暖或其他环境问题造成地球无法自我维持,那么就没有其他的星球供我们移居了。因此,我们必须采取严肃的行动来保护我们的环境,并共同找出应对气候变迁的解决方案。”

“当我们从太空看到地球时,我们看到的不是国与国之间的边界,而是这个蓝色的星球。当前人们不应该只考虑“我的国家”或“我们的大陆”。基于人类一体性的重要性,人类确实需要更大的全球责任感。”

“最后,我要感谢《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)长期以来致力于减少气候变化的负面影响方面的努力,并祈祷本次会议取得成功。”

 

釋迦比丘 達賴喇嘛

2018年1月20日

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit