发布者 西藏新闻社记者
达赖喇嘛尊者的四大人生使命视讯讲座活动圆满闭幕  照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者的四大人生使命视讯讲座活动圆满闭幕 照片/Tenzin Jigme/CTA

作为藏人行政中央推出的“感恩达赖喇嘛尊者年”活动的一部分,藏人行政中央外交与新闻部从12月4日举办为期一周的“达赖喇嘛尊者四大人生使命”视讯讲座活动,于12月11日正式圆满闭幕。

包括藏传佛教各教派的高僧大德、藏人行政中央的领导人,世界各国著名的佛教学者、专家和佛教团体的代表,以及华人学者和支持西藏人人士在内的125位来自19个不同国家的演讲者,在为期一周的时间里以15种语言介绍了达赖喇嘛尊者的四大人生使命,即:推动人类一体性的信念,促进宗教间的和谐,保护西藏的文化、宗教和生态环境,以及复兴古印度智慧。

视讯讲座活动由藏人行政中央的司政洛桑森格拉开帷幕。司政详细介绍了达赖喇嘛尊者的四大人生使命,强调达赖喇嘛尊者为建立地球上的每一个人,社会及全球的和平与幸福的路线图。并呼吁人们为达赖喇嘛尊者的四大使命作出贡献。达赖喇嘛尊者办公室负责宗教事务的秘书长扬登仁波切在发表演讲时强调,达赖喇嘛尊者的四大人生使命可以被认为是教育和心理领域的一项创新之举。

在第一期节目中,达赖喇嘛尊者的首席英语翻译图登晋巴博士(Dr.Thupten Jinpa),麦吉尔大学宗教研究学院的兼职教授,印度瓦拉纳西中央高等藏学研究学院(CIHTS)的教授格西旺秋多吉(Geshe Wanghcuk Dorji Negi),达兰萨拉西藏图书与藏文献资料馆(LTWA)馆长格西拉多(Geshe Lhakdor)和印度瓦拉纳西中央高等藏学研究学的副院长格西阿旺桑登(Geshe Ngawang Samten)分别就尊者的四大人生使命发表了各自的见解。

在第二期节目里,藏传佛教各教派及西藏本土宗教雍仲苯教的持教法王和代表们,就尊者的四大使命进行了详细的介绍。呼吁各界信众遵循尊者的意愿,在每天的生活中实践达赖喇嘛尊者的四大人生使命。

在第三天的节目里,达赖喇嘛尊者办公室负责华人事务的秘书长才嘉先生,以华语介绍了达赖喇嘛尊者的四大人生使命。呼吁华人民众了解和实践尊者的使命。

随后,来自台湾国立政治大学国家发展研究所的李酉潭教授、达赖喇嘛尊者的首席华语翻译蒋扬仁钦博士,以及澳洲布里斯班汉藏青年学生学者联谊会主席孔德祎、美国纽约城市大学的教授夏明先生、澳大利亚悉尼科技大学教授,中国第一位历史学博士冯崇义先生,台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会下属《西藏的天空》杂志主编卢荟娟女士,旅居美国的《北京之春》杂志社名誉主编胡平先生、台湾蒲英科技大学的苏嘉宏教授,以及新西兰汉藏友好协会副会长,《北京之春》主编陈维健先生等就尊者的四大人生使命对于华人的意义,以及对世界和平的影响等为题进行讲座。

在接下来的讲座活动里,世界各国著名的佛教学者、专家和佛教团体的代表,以及各国政要、支持西藏人士和社会活动家相续围绕达赖喇嘛尊者的四大人生使命进行了讲解。

在长达一周的视讯讲座活动的最后一天,麻省理工学院下属达赖喇嘛伦理与价值观转型中心总裁兼首席执行官丹增普里亚达希;乔普拉基金会创始人迪帕克·乔普拉博士;西藏政策研究中心环境研究员丹巴坚赞;以及布拉格西藏开放日的联合创始人兼董事格西益西嘎瓦相信发表讲座。

发言者们着重谈到了革命者有必要超越传统价值来促进道德价值观。并尊重其他宗教的价值观,坚持文化多样性,而不是仅仅停留在哲学和传统文化的差异上。

在藏人行政中央外交与新闻部的组织下,在为期一周的视讯讲座活动上世界各国的观众见证了一百多位世界上杰出的人士,以15种语言讲述了达赖喇嘛尊者,在过去的85年里孜孜不倦地为西藏乃至世界和平,以及世人的福祉所作出的伟大贡献。

点击藏人行政中央电视台的Facebook专页和Youtube频道观看讲座节目

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit