十月 15, 2020
发布者 西藏新闻社记者
聚集在蒙古国乌兰巴托甘丹曲林寺的僧俗信众透过视讯直播聆听达赖喇嘛尊者的开示 照片/视频截图

聚集在蒙古国乌兰巴托甘丹曲林寺的僧俗信众透过视讯直播聆听达赖喇嘛尊者的开示 照片/视频截图

应蒙古国乌兰巴托甘丹曲林寺的邀请,西藏精神领袖达赖喇尊者于10月15日在印度北部达兰萨拉的寝宫通过视讯直播,向该寺聚集的蒙古僧俗信众发表讲话。

达赖喇尊者在发表讲话时指出,佛教并不是西藏和蒙古关系的主要桥梁,因为据说在佛教从印度传入西藏之前,双方的关系就已经开始了。两者都是邻国,在历史上和文明上建立了长期的友好关系。

尊者强调:”佛教在西藏逐渐传播开来,有句老话说,佛教从北向北传播。 佛教起源于印度北部,并向北传播到西藏,蒙古和中国等地。”

达赖喇尊者进一步指出,他在西藏期间,曾会见过许多有影响力的蒙古佛教学者和老师。其中,尊者提到,最好的、最有影响力的是一位来自色拉寺的名为欧珠措尼(Ngodup Tsognyi)的老师。

尊者还强调,蒙古人民虽然经历了一段艰难的历史,但有效地保存了蒙古的信仰和佛教遗产,并建议他们通过佛法来利益他人。

达赖喇嘛尊者在回忆1979年对蒙古的首次访问时指出:“当年蒙古各地区的宗教自由陷于困难时期,尽管如此,蒙古的信众们在维护他们的信仰方面表现出了极大的热情和奉献精神,在经过几代人的努力后佛教传统却得以延续下来。这点让人非常感动。”

尊者还建议蒙古信众尤其是宗教界人士,要以理性和逻辑来研究和学习佛法,而不是单纯、盲目的信仰。

尊者强调,即使是纳兰陀传承的伟大学者们,也曾深入分析和研究佛教教义,他们经常对一些佛教教义进行反驳,因为这与他们的逻辑分析相矛盾。

达赖喇嘛尊者进一步指出:”对佛陀的教法,不要只凭信仰,而要用逻辑分析的方法去考察和确认。如果将佛教教义是从宗教和信仰的研究中演化出来,就有更广阔的利益他人的空间。”

达赖喇尊者通过视讯直播向蒙古僧俗信众发表讲话 达赖喇尊者通过视讯直播向蒙古僧俗信众发表讲话 照片/视频截图

达赖喇尊者通过视讯直播向蒙古僧俗信众发表讲话 照片/视频截图

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit