发布者 tsering dolma

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众展开为期三天的佛法教授。

 

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众展开为期三天的佛法教授。在法会首天的正式讲经前的开示中,尊者强调不同的宗教传统就像治疗不同疾病所需的不同药物,因此没有最好的宗教。然而对于不同宗教的信仰者,尊者建议需积极的促进宗教和谐,而不是简单地宣传宗教。

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众教授佛法。

 

本周三(9月4日)西藏精神领袖达赖喇嘛尊者应新加坡、马来西亚、越南、泰国、印度尼西亚等亚洲佛教信众的共同祈请,在印北达兰萨拉的大乘法苑, 对上述国家的信众展开了为期三天的佛法教授。

此次传法会的内容包括《四谛十六行相》 、《三十七道品》与龙树菩萨的《菩提心释论》。

在正式讲经前的开示中,尊者首先感谢主了法会主办方,让他和与会信众有这个机会去接触和交流。随后,对与会的世界各国信众强调,当今世界是由许多不同的宗教传统组成的,每一个宗教传统的哲学观点都各不相同,然而,尊者指出,所有宗教都传达同样的讯息,即是提倡慈悲、爱心、修行、容忍、谅解、知足与自律。

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众教授佛法。

 

尊者进一步断言爱应该得到提升,因为爱和爱的力量在世界第一次形成时帮助培养和维持了地球上的生物。尊者指出:为了我们人类的生存,当然,爱和慈悲是非常重要的,因为世界上七十亿人类当中每个人都从自己母亲出生,在生命前几年获得父母细心的照顾,尤其是母亲无微不至的呵护,然而,有不同的哲学观点指出,在那些强迫需要爱和同情的人背后,他们的追求仍然是赋予爱和同情心。

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众展开为期三天的佛法教授。

尽管如此,达赖喇嘛尊者也承认在某种程度上需要不同的宗教传统是必要的,因为人类生活在不同的环境和条件中,培养了不同的生命本质和特征。尊者提到,甚至佛陀自己也在祈求同样的观点,因为在佛教内部也存在着不同的思想流派,这些思想意味着不同的先前性格倾向的追随者,佛陀不偏不倚地教导所有信徒。

在谈到宣扬爱与慈悲的不同宗教传统时,尊者强调,到目前为止,基督教的实践者在服务人类福祉方面一直是最积极主动的。尊者指出,不同的宗教传统就像治疗不同疾病所需的不同药物,因此没有最好的宗教。对于不同宗教的从业者,尊者建议促进宗教和谐,而不是简单地宣传宗教。

Share with your friends










Submit