发布者 西藏新闻社记者
達賴喇嘛尊者向印度比哈爾邦首席部長尼蒂什·庫馬爾贈送了法輪 2020年1月17日 照片/ Lobsang Tsering / OHHDL

達賴喇嘛尊者向印度比哈爾邦首席部長尼蒂什·庫馬爾贈送了法輪 2020年1月17日 照片/ Lobsang Tsering / OHHDL

在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的四项人生使命中,最新一项使命是在印度年轻一代当中和全世界恢复古印度珍贵的文化。尊者一直坚定地提倡古印度文明对人类心灵和情感运作的重要性。

尽管达赖喇嘛尊者与科学家和各界学者的无数次会晤和对话中提倡这一了使命,但尊者最近宣布,他为恢复古印度传统文化作出了最新的努力,即建立一个古代纳兰陀研究中心。

1月16日,达赖喇嘛尊者在佛教圣地菩提迦耶向信众发表讲话时,谈到将计划在普菩提迦耶附近建立一所古代纳兰陀研究中心,并强调研究中心将是一个研究“学术课题的机构,而不是宗教课题。”

尊者还向信众介绍了这一项目的新进展,并就此事与比哈尔邦首席部长尼提什库玛尔进行了讨论,首席部长表示将采取全力支持这一计划的后续工作。

达赖喇嘛尊者还赞扬了藏人行政中央司政洛桑森格为实现这一计划所作出的努力。

尊者断言,从世俗和学术角度来看,基于逻辑和推理的古印度传统文化可以与现代教育相结合。他相信印度有潜力创造以道德为基础融入世界的方法。

达赖喇嘛尊者一直以来强调;印度是“著名的纳兰陀佛教传承的精神家园”,因此,尊者表示基于他强烈的愿望“将在菩提迦耶附近建造第二个纳烂陀。”

有达赖喇嘛尊者提议的“世俗伦理”学术课程,已被印度德里政府于2018纳入其“幸福课程”中,并取得了巨大成功,受到了国际社会的广泛关注和赞誉。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit