发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在新德里安达兹酒店举行的“社会、情绪及伦理教育”全球启动仪式新闻发布会上致辞   2019年4月5日  照片/ Tenzin Jigme / DIIR

达赖喇嘛尊者在新德里安达兹酒店举行的“社会、情绪及伦理教育”全球启动仪式新闻发布会上致辞 2019年4月5日 照片/ Tenzin Jigme / DIIR

演讲者:第十四世达赖喇嘛尊者
地点:安达兹饭店,新德里,印度
时间:2019年4月5日第一天,早上
主办:达赖喇嘛信托基金、埃默里大学、瓦那基金、达赖喇嘛尊者私人办公室

尊敬的兄弟姐妹们,实际上,我仅是七十亿人之一。

这类的交流聚会——有关人类福祉的集思广益,是深深值得我去随喜的。

如果我们往回看十亿年,五十亿年前有了太阳,十亿年前开始有了生物。在不同的物种或哺乳类动物中,我觉得,我们人类是最会捣蛋的。

至于其他哺乳类动物,当然它们会生气、会贪婪,也会感知「我」。但是,由动物们的愤怒行为所产生的破坏是有限的,而我们人类却能带来最大的伤害。为什么?因为我们有这颗睿智的人脑。若将我们的智慧运用在建设性的途径上,我们可以创造的利益是不可计数的。同时,若将我们的智慧运用在破坏性的途径上,如同我刚说的,其伤害也是极为巨大的。

虽然人类的天性为善,实属慈悲性的本质。举例而言,我的英雄之一,理查摩尔(Richard Moore)。那个地方的名字叫? (翻译:)北爱尔兰。在贝尔法斯特(Belfast)发生冲突时,被一位英国士兵的橡皮子弹射中,眼球爆裂,失目!隔天在医院恢复疗伤时,他的第一个念头不是愤怒,也不是憎恨。他却说:「我没有办法再见到慈母的面容。」多么美妙,多么美妙!

他未曾将恨埋在心中,埋怨这位射害他的英国士兵。后来他们两位成为好友,这就是一个例子,显露出我们人类的本性。现在科学家们也说,人类的本性是更为慈悲的。我们是群居性动物,我们的生存完全依赖着他人对己的关照。一开始是从母亲起,再从朋友,这就是人类的本性。

如您所言,当孩子们进入了教育的体系时,其体系并不关注人类的基本价值观,因为现代的教育体制几乎起源于物质的价值观,隐埋了孩子们的善良天性,使得这颗睿智的人脑结合了破坏性情绪。因为隐埋了原有的善良天性,又只追求外在事物,加上教育体制只关注物质的价值观等。关键点在于,事实上,教育的目的是提升人类的智慧。光凭信仰,无法将智慧转为正面,但可以透过理由转慧为正。因此,教育占有极为重要的角色。

首先,要去区分不同的情绪类别。关于破坏性的情绪,透过人类的智慧,正确地思惟,我们可以相信:啊,破坏性的情绪,如瞋、恨等,看似在保护我们自身,但实际上,这是具有极大伤害性的,只有人类拥有如此的智慧做其区分。智慧能够看到长远的利益,以及短暂的利益。智慧能够拥有全方位的观点。智慧能够看到真相。负面情绪却不能!当我们生气时,其眼光是短浅的、是当下的。

根据量子物理的理论,以及某些古印度哲学的观点,大多负面情绪起源于看到的现象;智慧可以藉由观察,了知真相。当我们知道深层的真相时,首先,我们便会深知:看到的现象的确有别于真相,而负面情绪只是起源于看到的现象。现在科学家们也这么说。

教育是个非常重要的角色,能让我等了知真相,助智慧结合慈悲的责任感。我非常感谢埃默里大学,以及相关的人事,因为你们在这个议题上一直真正地关注。这个结果,可能无法在下周成熟,至少下一代会更具人性、慈悲。这样的话,不只个人会更幸福,家庭,以及全世界都能更和平,能更容易团结合作,且随时与他人同甘共苦,相互帮助。现在全球暖化的问题非常严峻,我们亟需同一个社区的观念,无论来自世界的东方、西方、南方,以及北方,我们都是一样的!

如您所说,我们的确过多在意互相的不同点,像是国家、种族、宗教信仰的差异,这些只是第二层次。更重要的是,我们都是相同的人,住在这颗相同的星球上,我们必须照顾周遭的环境,这是我们唯一的家。若不重视,放任全球暖化,世界变成一大片沙漠,我们将无其他选择!

月亮、黑夜、蓝天,啊,其中的「月亮」还真漂亮!人们于上千年间,写下多少有关月亮的诗。但是,如果我们真正要去那边住的话,是无任何期望可言的,我们会死去。即便这世上有多大的困难,这是我们唯一的家,我们必须要保护环境。

慈悲的情感不一定只有人类才有,如鸟、虫等其他动物也会有。慈悲是种美德!说不定蚊子是例外,我跟蚊子之间的关系并不是很好。总之,我们必须加强责任感,加强慈悲的情感。先从自己家人成员做起,延伸到整个社区成员,最终到一切人类,以及这星球上的不同生物,如哺乳类动物。就这样,谢谢!谢谢。

来源:达赖喇嘛尊者中文脸书

Share with your friends










Submit