发布者 Passang Dhondup

达赖喇嘛尊者在孟买印度理工学院发表公开演讲 2018年12月10日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于近日在孟买印度理工学院向2000多名师生发表了公开演讲,并重申了尊者的三大使命,以及强调了现代教育与古印度知识相结合的重要性。

12月14日,达赖喇嘛尊者在孟买进行为期三天的访问行程时,应孟买印度理工学院的邀请,出席了在该院中举行的举办第22届科技会议。并以“古印度智慧与当今社会的关连”为主题向该校的2000多名师生发表了演讲。

尊者在演讲时指出:“内心的平静来自于我们善良的思维和同情心,内心平静使我们诚实,真实和平和。这种心态会给我们带来了安宁的心灵和身体的健康。因此,我们将会成为幸福的个人,幸福的家庭,幸福的社会,最终会造就幸福的世界。”

尊者还向与会者表示:“我很高兴看到你们当中大多数是年轻人。看到你们,我也会觉得自己更年轻。亲爱的兄弟姐妹们,时间总时在走,你们是属于21世纪的一代。无论在过去发生什么,我们都无法改变,但是未来仍然在你们的手中。如果你们从现在努力,将会可以创造一个更美好,更幸福的世界。”

尊者还补充到:“虽然我们之间有区别,但是用更深广的角度看,我們都是同樣的人類,我们都是以同样的方式出生,也是以同样的方式会死去。一些科学家对年幼的儿童进行研究并见证实,人性基本是富有同情心的。另外,我们在生活中不断的愤怒、恐惧或存在仇恨心,這些將破坏我们的免疫系统。所以,内心的平静有利于我们的健康状况。”

达赖喇嘛尊者还回顾20世纪的暴力问题时表示:“在20世纪,发生了太多的暴力事件,第二次世界大战之后获得的短暂和平也被“冷战”期间的恐惧和暴力所破坏。一些历史学家估计,在上个世纪,有2亿人因战争而遭受暴力死亡。如果没有战争这个世界将是多么的美好。”

尊者还指出:“虽然有许多人寻求和平,但是现在的世界里仍然在发生着诸多杀戮和暴力事件。有些人甚至以宗教的名义进行暴力活动,这些都是我们自己制造出来的问题。这些问题的来源就是因为我们在与他人接触时,注重对方的背景,比如;种性、宗教或貧富,那么我们之间就会自然引起我们和他们的区分。”

“当今世界必须教育年轻的一代,善良和慈悲心不仅仅是靠宗教的修行而获得的,当你越有慈悲心,你的身体就越健康。某些科学家发现;长期的愤怒、恐惧会破坏我们的免疫系统,而慈悲、平和的心可增强我们的免疫系统。”

尊者最后表示:“复兴古印度文化极为重要,因为古印度文化对情绪为主的学识有着极大的关联。在当今的社会里,我们面临着情绪危机,但是仅靠科技方面的发展是无法解决这些问题。我们可以从古印度的知识中学习有关应对情绪的方法,惟有透过训练心灵,才能处理好情绪问题。 ”

达赖喇嘛尊者在孟买印度理工学院发表公开演讲 2018年12月10日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

达赖喇嘛尊者在孟买印度理工学院发表公开演讲 2018年12月10日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

聆听达赖喇嘛尊者在孟买印度理工学院演讲的师生 2018年12月10日 照片/ Tenzin Choejor / OHHDL

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit