发布者 西藏新闻社记者

尊者於世界精神衛生日的聲明:爆發大流行疫情之際,仍須關注心智健康的重要性

尊者於世界精神衛生日的聲明:爆發大流行疫情之際,仍須關注心智健康的重要性2020年10月10日達賴喇嘛尊者於達蘭薩拉住所我們人類嚮往離苦得樂,這點連昆蟲都一樣。我們人類擁有辨別是非的睿智,這就是創造內在平靜、內心安樂的主因,同時,這也是種種期盼和猜疑的助緣。總之,內心的平靜極為重要!若能在意識的層次上維持平靜的狀態,將不受感官根識的影響;即便身體患病,卻不受身根的影響,因為此時的意識安樂已然超勝身根的感受,這絕對做得到。尤其是對修練自他相換、菩提心者而言,更會樂取他人之苦,進而轉違緣為助緣。為此,應以智慧為主因,而去成辦心智的寧靜。近期人們飽受疫情的災難。若由此疫已得苦者,畢竟業力不可擋,以佛教觀點而言,疫苦也是來自業力。為了預防未來之苦,目前很多人都在努力,終究一日,將會成功研發疫苗。像是為了控制疫情,醫生、科學家、醫護人員等,一直都很努力,我打從心底隨喜,也望諸位能不失心力。願諸位能以「這是真實在幫他人」之信念,一如既往,繼續堅持!我是一位修練菩提心的佛教比丘,因此,我誠心隨喜諸位的利他善行。我平日也為諸位迴向、發願。我每日一早起來,就會發願、持咒。「願此疫情早日得以控制」、「願病毒能早日消失在這世界上,包括印度」這是我每日早上的發願內容,祈願後,我會為此持咒。再次隨喜且感謝諸位為此付出的努力。

Posted by 達賴喇嘛 on Saturday, October 10, 2020

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于今天(10月10日)世界精神卫生日发表声明,就“新冠病毒”疫情对人类的安全造成威胁之际,关注和发展心理健康的重要性。 同时,感谢和赞扬所有医护工作人员在疫情期间做出的非凡贡献与不懈努力。

达赖喇嘛尊者在声明中指出:我们人类向往离苦得乐,这点连昆虫都一样。而我们人类拥有辨别是非的睿智,这就是创造内在平静、内心安乐的主因,同时,这也是种种期盼和猜疑的助缘。总之,内心的平静极为重要!

若能在意识的层次上维持平静的状态,将不受感官根识的影响;即便身体患病,却不受身根的影响,因为此时的意识安乐已然超胜身根的感受,这绝对做得到。尤其是对修练自他相换、菩提心者而言,更会乐取他人之苦,进而转违缘为助缘。为此,应以智慧为主因,而去成办心智的宁静。

近期人们饱受疫情的灾难。若由此疫已得苦者,毕竟业力不可挡,以佛教观点而言,疫苦也是来自业力。为了预防未来之苦,目前很多人都在努力,终究一日,将会成功研发疫苗。像是为了控制疫情,医生、科学家、医护人员等,一直都很努力,我打从心底随喜,也望诸位能不失心力。愿诸位能以‘这是真实在帮助他人’之信念,一如既往,继续坚持!”

尊者最后强调:“我是一位修练菩提心的佛教比丘,因此,我诚心随喜诸位的利他善行。我平日也为诸位回向、发愿。我每日一早起来,就会发愿、持咒。 ‘愿此疫情早日得以控制’、‘愿病毒能早日消失在这世界上,包括印度’ ,这是我每日早上的发愿内容,祈愿后,我会为此持咒。再次随喜且感谢诸位为此付出的努力。

来源:达赖喇嘛尊者官方中文脸书专页

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit