发布者 西藏新闻社记者

在10月4日世界动物日之际,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者发表一份特别声明,呼吁人们保护动物,推广素食运动。

尊者在声明中指出:“在现代,有些人真的非常关心动物的权益。 这样的行为非常令人振奋。 如果在我们的世界里只剩人类,其他的动物都消失无踪,我们真会感到非常寂寞。

这些动物就像世界的庄严,其中包含了鸟类与鱼类,各种鸟类的身上也披着不同的色彩,非常地美丽。 然而,我们过度地剥削动物,我真心觉得那些大型的动物畜牧场对环境也会有很大的伤害,在美国就有些规模庞大的畜牧场,情况非常地严重。

于此际要让所有人都吃素是不切实际的,特别是在天气寒冷的地区如藏北与蒙古,当地的人们历代以来皆依着动物而存活。 而在同一个时刻,像是印度就有许多蔬菜,在印度素食主义早已盛行。 过去几年来,我呼吁藏人的大型寺院与学校里的中央厨房应提供素食,因此我们藏人有了少许的贡献。 推动素食主义有很大的利益。 我们该花更多的心力去培育植物。”

每年10月4日庆是“世界动物日”, 而“世界动物日”是一群生态学家于1931年在意大利佛罗伦斯召开会议时所倡议的。他们最初目的是希望借此唤起世人关注濒危生物,慢慢才发展为关怀所有动物。和动物建立融洽、和谐的关系。“世界动物日”的发展已超越了国家、种族和宗教等界限。

来源:达赖喇嘛尊者官网

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit