发布者 tsering dolma

流亡藏人团体为达赖喇嘛尊者举办长寿法会。

 

流亡藏人团体,为达赖喇嘛尊者举办长寿法会。尊者开示指出,希望萨迦、噶举、宁玛、格鲁,不分教派的努力学习佛教教典,使其利益众生。

上周五(9月13日)流亡藏人社区五个民间团体,在达兰萨拉大乘法院,共同为西藏精神领袖达赖喇嘛尊者举办了一场盛大的长寿法会。

上述五个团体分别为“流亡藏人商业合作联盟、“四水六岗”组织、西藏贡觉籍藏人代表和尼泊尔流亡藏人代表。

达赖喇嘛尊者向在场的数百名信众开示指出;学习大教典非常重要。希望萨迦、噶举、宁玛、格鲁,不分教派的努力学习佛教教典,使其利益众生。

流亡藏人团体为达赖喇嘛尊者举办长寿法会。

 

尊者指出;在<明义论>一开始有说到对三智的礼赞文。下根随信,下根者听到三智的功德,马上就礼拜了。可是上根者,在(看到)大教典说三智功德时,他会以法理去观察,观察什么是无自性。随法理的观察,最终才对三智生起信心,这叫上根随法。

我们西藏所拥有的这个体系是符合上根随法的。可是西藏的广大群众,因为没有学习大教典,而且介绍大教典的人其实也不多。仁波切或转世上师,主要是以灌顶或加持的方式而来传教。这种,坦白说,它很简单,不需要努力。我们的这些大寺院—学习大教典的地方,它的作法是上根随法。普遍的广大群众是下根随信的方式。这不是说信仰不重要,信仰也是非常重要的,即使在现在西藏,再怎么受到高压手段,但是西藏广大群众的信心还是非常坚定。然而,我们要知道,下根随信的背后要有理由,就是上根随法。 ….

藏传佛教各教派法王在达赖喇嘛尊者长寿法会上念经祈祷。

 

尊者指;西藏这套大教典的学习体系,是值得我们好好珍惜、保留的。所以我们要好好学习这些大教典。以南卓林这个寺院来说,也正在学习大教典的内容。这是对教法很大的贡献!我刚刚对南卓林的住持也这样说:你们不应该将寺院只是做法会的场所而已。

尊者进一步指出;所谓依共教承,指的是大教典的修学。依别众生,密咒金刚乘属于依别众生,像是灌顶、传加持等。为了使(修学依)依别众生这部分的教法获得悉地、成就,其前提是必须有依共教承—大教典的学习。这是一定要记住的内容。

现在的情况,如果我们努力让自己相应上根随法的方式,努力向前推进,绝对会对世界上百万、上千万人带来利益。所以希望萨迦、噶举、宁玛、格鲁,不要区分教派,努力下去。这是我想呼吁你们所做的事。 …….

总之,我要劝你们的是学习大教典非常重要。不要觉得这是格鲁派的事。不是这回事。这是错误的想法。有些搞不清楚状况的人说:「龙树菩萨写了很多著作,龙树菩萨是格鲁派。」这代表他完全搞不清楚状况。像萨迦班智达对量学特别有兴趣,写下了<量藏论>。所以无论在哪一个教派,过去都有学习大教典的教师、大学者。这是我们要知道的。

所以,为了自己今生、后世的利益,要努力学习大教典。

 

 

 

 

Share with your friends










Submit