八月 7, 2019
   Posted in Flash Mobile, 新聞訊息
发布者 Passang Dhondup

2019年8月5日西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印北达然萨拉寝宫接见了印度信众。尊者对他们谈到了古印度那烂陀传承对现今世界的重要性。

达赖喇喇尊者表示: “我们不随信仰,却会观察!毗婆舍那(观慧),就是指检视的修行。佛陀自己就是这么教诫我们的。佛说:「比丘与智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬。」

像是龙树论师、佛护论师,以及月称论师等,这些伟大的论师们,即那烂陀的大学者们,他们也会检视佛陀亲自传授的教言。当他们发现佛陀的某些教言若违真相时,他们会拒绝承认,我们就是这个传统的学徒。

即便是佛陀亲自的教言,我们也会一直提问:「为什么?为什么?为什么?」、「有何证据?依据何种理由做为基础?」这让我们的思惟模式符合科学,使我们反覆检视、反覆观察,绝非盲目的信仰,这就是印度的传统!

当然,我尊重所有的主流宗教,因为它们都非常杰出。古印度的毗婆舍那(观慧)以及奢摩他(禅定)的思惟,应结合长达三千年的无害行之观念。为能诚心实践无害行,您必须尊重他人,这种尊重就是慈悲,这就是印度的传统!

我真觉得,就以今日的世界而言,这种传统大有裨益!因为有着太多的问题、过多的杀戮,包括以宗教借口为由的杀戮,这时候,印度的无害行不只大有裨益,更是迫切需要!无害行绝非盲目的信仰,而是透过理路推论所产生。

 

Share with your friends










Submit