发布者 西藏新闻社记者
达赖喇嘛尊者在印北达兰萨拉通过网络视讯发表新年祝福   照片/达赖喇嘛尊者官网

达赖喇嘛尊者在印北达兰萨拉通过网络视讯发表新年祝福 照片/达赖喇嘛尊者官网

在2021年新年的第一天,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印度北部达兰萨拉的寝宫,通过网络视讯向包括藏人在内的世界各国的民众致以新年的祝福。

达赖喇嘛尊者在视频中表示:“我想向诸位表达新年的问候!

藏人,包括藏地内的藏民们,可能会借此机会庆祝新年,因此我想向诸位说声「新年快乐!」我相信,无论各位的条件为何,至少在精神上,今天您已收 到达赖喇嘛的新年问候,这应该会让您感到安慰。

更重要的是,我们应该认真分析去年做了些什么。

如果您正当度过去年的时光,即尽可能帮助他人、服务他人,至少没有伤害他人,这就叫「度过有意义的人生」。 反之,过度的自私思维、利用他人,则非正当地度过人生。 如果某人是以后者的态度自居,现在是新年的开端,您应这么思考:「过去已经过去,但从新年、下一刻起,虽然身体保持原样,名字也没变,我却要以慈悲充实 生活,让生活过得更有意义!」这是我想述说的内容,也是对诸位的新年问候。

同时,过年都会办新年派对,也会饮酒作乐。 饮酒虽会带来短暂的快乐,但饮酒过多,最终会以打斗收场。 如此一来,新年便不快乐,等同亲手葬送「新年快乐」。

「新年快乐」应该要在很宁静、很温和的状态下度过,不仅是新年,一整年更应如此。”

来源:达赖喇嘛尊者官方脸书专页

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit