发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上致辞 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上致辞 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

1959年,达赖喇嘛尊者与数万藏人成为流亡者后不久,尊者就曾计划建立一个保护西藏丰富文化的机构,该机构不仅可以保存藏人的藏族身份与文化,而且可以提高国际社会对西藏问题的认识。

过去的60年流亡岁月里,在达赖喇嘛尊者的领导下,流亡藏人民众倾注了鲜血,汗水和眼泪,将中共当局彻底摧毁的藏传佛教,语言文化,艺术和医学等复兴和重建,以此维护藏人的身份与尊严。而西藏戏剧与表演艺术学会(TIPA)是藏人流亡六十年岁月里将西藏文化复兴的成功故事中值得引以为傲的一章。

今天(10月29日),西藏戏剧与表演艺术学院隆重庆祝了其在60年里保存和发扬西藏传统表演艺术方面取得的成就。学院的创始人;西藏精神领袖达赖喇嘛也应邀出席里庆典。

此外,在这一里程碑式的庆祝活动上,藏人行政中央民主三大支柱的领导人,西藏人民议会常务委员,各非政府团体的代表和该学院的教职员工与学员,以及前成员和达兰萨拉民众也出席里庆祝活动。

在这一吉祥的日子里,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,在莅临该学院后为新落成礼堂进行了开光揭幕。

达赖喇嘛尊者在庆典活动上发表演讲时,对西藏历史上的三位国王对西藏丰富的语言,文化和传统所做出的贡献。尊者还向西藏历史上具有像征意义的人物表达了敬意和钦佩,这些历史人物是促使西藏成为一个拥有数千年独特与丰富语言,文化和宗教且独立国家的重要标志,使数十代西藏人为此感到自豪。

尊者表示:“今天,男女老少都在这里庆祝西藏戏剧与表演艺术学院成立60周年。如果我们回顾历史,我们可能会回想起法王松赞干布(Kongtsen Gampo)创造藏文的故事。此后,法王赤松德赞(Trisong Detsen)为弘扬佛法迎请印度的寂护大师(Shantarakshita) 入藏, 随后,还根据寂护大师的建议,修建桑耶修寺,并将佛教文学从梵文翻译成藏文。法王赤松德赞又迎请了无比殊胜的密乘上师莲花生大士(Padmasambhava)入藏,才使佛法正式在西藏盛行。”

尊者还强调:“由于法王赤松德赞,寂护大师和莲花生大士的共同努力,佛教从此在西藏的土地上盛传。随后在八、九世纪西藏三区一直保持着团结,虽然此后在政治上分裂了。然而,源自印度纳烂陀的传承使我们藏人团结在一起,一直保存到今天。确实,只有藏人才能完整地表达佛陀的教义。”

达赖喇嘛尊者进一步讲述了藏人流亡初期以及对成为难民后的苦难,以及藏人如何通过辛勤劳作和坚韧的毅力,在流亡中建立一个有韧性的社区。

尊者表示:“当我们藏人在流亡伊始,我们唯一认识的就是上方的天空和下方的土地。我们无助,没有保护,也没有庇护。尽管经历了60多年的苦难。藏人的精神仍然不容小觑。是西藏境内的藏人使我们成为流亡中的成功典范,境内的藏人没有放弃对自由,信仰和希望。他们虽然没有自由,但是他们的决心激发了我们这些流亡者努力保护和发扬我们的文化和传统。”

“当然,我们这些流亡藏人不会失去希望。我们必须一起利用我们在这里的自由和民主权利来跟上境内藏人的无畏精神。”

在谈到西藏难民的独特地位时尊者表示:“如果我们没有选择流亡,我们就无法向世界传播我们的佛教哲学,伦理和丰富的知识。一方面,我们不幸成为难民,而另一方面,我们很幸运地生活在一个可以自由学习和实践我们的宗教,以及维护我们身份的国家里。”

“同样,我也赞扬时任印度总理潘迪特·尼赫鲁(Pandit Nehru)对西藏人民的仁慈,尼赫鲁总理对建立包括藏人学校和寺院在内的藏人定居点给予了极大的支持。”

达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上致辞 2019年10月29日 照片/Kunsang Yelphel/CTA

达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上致辞 2019年10月29日 照片/Kunsang Yelphel/CTA

达赖喇嘛尊者进一步表示:“在印度政府和尼赫鲁总理的支持下,流亡藏人为其下一代建立了学校。首先,从西藏逃离的僧人在喜马拉雅山区修建道路。但是,我在向印度政府发出呼吁后,在博萨(Buxa)地区找到了一个可以让他们居住在一起的场所。当时召集了1500名僧人继续学习佛法。随后,在适当的时候,又在印度南部重建了在西藏被摧毁的寺院,让西藏的僧人可以继续修佛法习。

尊者指出:“过去藏传佛教在某些方面被视为“喇嘛教”(lalamism),不是真正的佛教传统。而在藏人流亡后,人们逐渐地认识到,事实上藏传佛教是源自印度的纳兰陀传承,以其对理性和逻辑学的研究和修习而闻名于世。”

“如今,即使在科学家中间,西藏的宗教与文化也赢得了尊重。中国领导层中的强硬派在徒劳无功地破坏西藏后,正在承认他们的错误政策,并变得更加现实。而我们藏人一直在努力维护我们的文化和传统。西藏的戏剧艺术是我们宝贵遗产的重要组成部分,你们在这里做得很好,使西藏的文化保持着生命力,让年轻一代仍能够使想知道文化保持前进。 ”

达赖喇嘛尊者最后总结说:“中国政府是依靠武力和枪支的力量来进行斗争,而我们藏人的斗争是基于真理和正义。因此,从长远的利益来看,这将是真理。请不要灰心,同时保持希望。我现在84岁了,期待再活10到15年。我将尽我所能为西藏付出努力; 我也相信你们所有人都将如此。”

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上发表讲话 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上发表讲话 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

与会的藏人行政中央司政洛桑森格在发表讲话时指出,西藏戏剧与表演艺术学院的成立应该被视为达赖喇嘛尊者的成就和他远见卓识的成果。

司政还指出:“藏人是世界上7000万难民中的一小部分,但正在成为所有难民社区中最成功的典范。 例如,根据联合国的一份报告显示,当前有400万儿童没有接受基础教育的机会,但是流亡藏人儿童完全有机会接受教育和领取奖学金接受高等教育,而流亡藏人的识字率达到92%。”

在当天的开幕式上,首届国际西藏表演艺术大会召集人, 西藏著名的历史学家,达兰萨拉阿尼马钦西藏研究中心主任扎西次仁(Tashi Tsering Josayma),向达赖喇嘛尊者禀报此次国际大会的缘由和讨论的主题。

扎西次仁先生指出;西藏戏剧与表演艺术学院于1959年在达赖喇嘛尊者的领导下于印度噶伦堡成立。多年来,该学院已迅速发展成为表演西藏歌舞与戏剧艺术的中心。

在当天的开幕式上,达赖喇嘛尊者还出席为第一届国际西藏表演艺术大会的各国与会者,西藏戏剧与表演艺术学院历届学员,以及现有的教职员工和学员致以祝福。

西藏戏剧与表演艺术学院其他成员在开幕式上,以崇高的敬意向达赖喇嘛尊者敬献“感恩”奖章,感谢尊者为促进西藏表演艺术所发挥的巨大作用, 并演唱献给尊者的赞的歌“ Recalling Your Kindness”(忆念您赐予的慈悲,暂译)。

随后,达赖喇嘛尊者莅临新礼堂观礼台,俯瞰该学院广场中的民众,西藏戏剧与表演艺术学院的成员双手合十,并集体演唱赞歌,祈愿达赖喇嘛尊者长寿和世界和平。

结束在西藏戏剧与表演艺术学院的行程后,达赖喇嘛尊者应邀参观了新落成的达兰萨拉凯​​悦酒店。受到该酒店的投资者之一,印度喜玛偕尔邦前交通部长巴里先生(GS Bali)和该酒店工作人员的隆重迎接。尊者在抵达后,为该酒店的主建筑剪彩,并在大厅点燃油灯给予祝福。在该酒店用过午膳后 ,达赖喇嘛尊者返回了达兰萨拉的官邸。

达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上向司政洛桑森格赐予哈达   2019年10月29日  照片/TKunsang Yelphel/CTA

达赖喇嘛尊者在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上向司政洛桑森格赐予哈达 2019年10月29日 照片/TKunsang Yelphel/CTA

达兰萨拉阿尼马钦西藏研究中心主任扎西次仁在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上发表讲话   2019年10月29日  照片/Kunsang Yelphel/CTA

达兰萨拉阿尼马钦西藏研究中心主任扎西次仁在西藏戏剧与表演艺术学院成立六十周年庆典上发表讲话 2019年10月29日 照片/Kunsang Yelphel/CTA

达赖喇嘛尊者在新礼堂观礼台上聆听西藏戏剧与表演艺术学院学员们演唱的歌曲 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者在新礼堂观礼台上聆听西藏戏剧与表演艺术学院学员们演唱的歌曲 2019年10月29日
照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者与西藏戏剧与表演艺术学院历届学员合影留念 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者与西藏戏剧与表演艺术学院历届学员合影留念 2019年10月29日
照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者与西藏戏剧与表演艺术学院的教职员工和a学员合影留念 2019年10月29日 照片/Tenzin Jigme/CTA

达赖喇嘛尊者与西藏戏剧与表演艺术学院的教职员工和a学员合影留念 2019年10月29日
照片/Tenzin Jigme/CTA

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit