发布者 Passang Dhondup
达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上致辞 2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上致辞 2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

由藏人行政中央宗教与文化部主办的“第十四次流亡藏人宗教大会”今日圆满闭幕。西藏精神领袖达赖喇嘛尊者莅临闭幕仪式发表演讲,鼓励流亡藏人僧俗信众努力学习和发扬西藏传统宗教文化及语言文字。

11月29日 为期三天的“第十四次流亡藏人宗教大会”,于今日圆满闭幕。达赖喇嘛尊者莅临闭幕式发表长达一小时的演讲,鼓励流亡藏人僧俗信众在努力学习本民族语言文化的基础上,广泛传播和发扬西藏独特的传统文化及宗教习俗。

达赖喇嘛尊者在发言中着重地强调西藏语言文字的重要性,并指出西藏的语言文字是研究佛学经典的最佳途径,因为它包含了有关逻辑、哲学和认识论的深奥知识。

尊者指出人的根性为慈悲,同样在佛教经典中也有提到过这一点,现代科学家也如此认为。尊者指出在藏语文,梵文只有寥寥数位专家在研究,印度文、英文与其他西方语言在学习藏传佛教方面都存在种种不足之处,因此尊者呼吁藏人努力学习和掌握藏语文,加强发扬西藏传统宗教习俗。

达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上致辞   2019年11月29日 photo/ Tenzin phende/CTA

达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上致辞 2019年11月29日 photo/ Tenzin phende/CTA

在谈及西藏佛教的历史发展及非暴力理念时,尊者指出:“西藏境内有许多藏人为佛法的兴盛付出生命的代价,就近期而言,许多藏人不对他人使用暴力,而是为了让世界了解他们的苦难而自焚。154名自焚的藏人的勇气是非常值得敬佩的。拥有如此的勇气,虽然可以带几个人一起走(意即伤害几个人)。但是他们没有对他人使用暴力;没有伤害他人。而是选择自焚,非常了不起。因此,为了这些逝者我们要在每天的祈祷中为他们祈祷。”

达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上谈转世问题   2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

达赖喇嘛尊者在第十四次流亡藏人宗教大会闭幕式上谈转世问题 2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

最后达赖喇嘛尊者在结束发言准备离开时,补充到了有关转世问题的看法。尊者表示:“关于转世的问题你们这几天关注的很多,我想讲的是,几年前我接见一些美国的记者,谈到关于转世的问题,我当时摘下眼镜开玩笑地回复道;看看我的脸,我的转世问题是否是迫切需要解决的问题吗 ? 他们说没有。虽然我现在已经84岁,快步入85岁了,但我的身体状况非常好,心情也非常的愉悦。知道了吗!这主要将归根于菩提心。”

随后讲解了关于如何发起菩提心,以及菩提心的功效。并指出要以菩提心帮助他人。而非局限于以自我为中心的思维里。 最后,赞扬以萨迦派为主的各教派在历史和流亡期间作出的贡献。并与各教派领袖合影后离开会场。

本次大会有来自藏传佛教四大教派和雍忠苯教的领袖和代表,流亡藏人社区各寺院的住持和仁波切、以及藏人行政中央民主三大支柱的领导人士等共计117人出席大会,并在三天的会议过程中就有关藏传佛教的“转世制度”尤其是西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛尊者的转世问题等多项议题进行了广泛的讨论。

本次大会的全体与会代表,还通过将沿用符合藏传佛教的基本哲学和思想理论,以及具有八百多年悠久历史且与众不同的藏传佛教传统转世认证方法而进行认证等三项有关达赖喇嘛尊者转世问题的特别决议。

达赖喇嘛尊者与出席第十四次流亡藏人宗教大会的各教派领袖合影    2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

达赖喇嘛尊者与出席第十四次流亡藏人宗教大会的各教派领袖合影 2019年11月29日 photo/ Tenzin pheden/CTA

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit