发布者 Passang Dhondup

达赖喇嘛尊者与教育专家进行“第三届千年人文教育”研讨会

 

达赖喇嘛尊者于上周一(7月8日)在达然萨萨拉宫顶会见了来自俄罗斯和欧洲等国的多位教育专家,并谈到了现代教育体系中成长时沾染了各种偏见,缺乏对内心情绪与慈悲价值的认识。

7月8日 西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在达然萨萨拉宫顶会见了来自俄罗斯和欧洲等国的数十名教育专家,并于专家们进行了由达赖喇嘛尊者办公室和多个教育机构联合举办的“第三届千年人文教育”研讨会。

达赖喇嘛尊者在研讨会上与教育专家们深入讨论到了现代教育体系中缺乏的内在价值观和慈悲价值观的认识。

达赖喇嘛尊者指出:“人在出生时性为本善,但在接受现代教育时沾染了各种的偏执观念,现代教育虽然非常健全,但似乎是以物质价值为导向,对个人的全面发展没有足够的重视,同时也缺乏对推广世俗价值观的鼓励和热情。

达赖喇嘛尊者还谈到了世间所有生命都在追求和创造快乐生活,不管是各人还是家庭或社区都是如此,但是人类为什么不断地在制造痛苦,造成人类苦难的根本原因主要是负面情绪所致,而印度的世俗观念正好可以改变这一切,这也是我致力于复兴古印度文化的原因,因此为了迎接快乐与和平的未来,现代教育需要紧迫改造,我们必须推广和践行全人教育理念,这一教育可以为年轻一代创造出一个认知素质与情感素质全面发展的环境。”

达赖喇嘛尊者与教育专家进行讨论时来自澳大利亚一名教育家简要介绍了此次研讨会的四个主题,并邀请达赖喇嘛尊者对这一方面分享尊者的想法和意见。

这四个主题是:教育方针、教育改革:现代教育政策的真正含义是什么?应该包含哪些教育政策,便利提供人们及其社会所需要的东西。 第三 民主:为什么公众参与教育事务很重要?怎么能保证呢?民主教育的使命,第四 作为人类,是否需要记住或发现人性作为人类教育的基础?以人为中心的教育会是什么样子?

达赖喇嘛尊者地回应:“包括那些麻烦制造者在内的70亿人来自他们的母亲。每个人都从他或她的母亲那里得到最大的爱和感情。我的第一位慈悲老师是我的母亲。“尊者进一步谈到了母亲的爱及其对孩子的影响。

“鉴于教育应该带来幸福的生活,幸福的社区和幸福的世界以及作为基本的人性被认为更富有同情心,那么为什么人类会产生更多的问题呢?”

”在接受教育之前的幼儿具有人类基本的富有同情心的性质,这是非常新鲜的,但在加入学校之后, 现代教育、科学与技术的发展,都是以追求物质为目的,并不会关注如何控制愤怒、恐惧等负面情绪。在这种教育模式下成长的人,一遇到困顿,就很容易诉诸酒精与毒品来麻痹自己的痛苦,更甚者便选择自杀。”
尊者称赞了圣雄甘地的非暴力概念,并谈到了他对复兴古印度传统以解决思想的最新承诺。

最后达赖喇嘛尊者总结到,“来自不同国家的人现在真正表现出的兴趣,是对人类的兴趣,如何建立一个更美好的世界更幸福的世界以及和平世界。这是我们的目标。这种辉煌的人类大脑不应该被用来制造武器来杀死他人。这个美妙的大脑应该被用来带来一个和平和幸福的世界。

达赖喇嘛尊者与教育专家进行“第三届千年人文教育”研讨会

达赖喇嘛尊者与教育专家进行“第三届千年人文教育”研讨会

Share with your friends










Submit