发布者 Jamyang Tsering
刚抵达印度的达赖喇嘛1959年5月22日Birla House Park   照片/AFP

刚抵达印度的达赖喇嘛1959年5月22日Birla House Park 照片/AFP

文/古莉

2019年3月17日是西藏精神领袖达赖喇嘛从拉萨出走60周年。 1959年3月17日,在萨拉藏人起义7天之后,中国军队开始向达赖喇嘛居住的夏宫罗布林卡方向开炮。 23岁的达赖喇嘛扮作一名士兵,带领家人和随从,趁夜色,秘密离开罗布林卡。两个星期后他出现在印度。

法新社说,1959年的世界屋脊已有近十年不能主宰自己命运了。中国士兵在毛泽东刚建立中华人民共和国后的1950年,侵入清朝覆灭后独立了40年的西藏。

1951年5月23日,西藏根据在北京签署的17条协议(阿沛阿旺晋美与李维汉主签),回到“祖国”大家庭的怀抱。根据这个协议,年轻的丹增嘉措(达赖喇嘛的转世名称)仍然保留在西藏的各项领导权。他试图约束藏人保持非暴力,可是中国人与藏人的共存,演变成了一场悲剧。

拉萨起义

从1956年开始,在西藏东南的康区(今甘肃云南四川藏区),藏人对中国统治的武装抵抗不断扩大,很多藏人死亡。终于在1959年3月10日,一颗火星落到了火药上。当时达赖喇嘛被邀去中国驻藏军区观看演出,不能带自己的卫士,藏人怀疑中国要绑架他们的活佛。于是上万拉萨居民封堵了达赖喇嘛的夏宫罗布林卡,不让他出来。大量藏人在街头开始抗议。局势迅速恶化。 3月17日,中国军队的迫击炮开始朝拉萨近郊的罗布林卡方向发炮。

于是,达赖喇嘛扮作士兵,带领家人和随从,在康区藏人武士的保护下,趁夜色,悄悄离开拉萨,向印度方向行进。

3月21日,达赖喇嘛的夏宫罗布林卡受到猛烈轰炸。他的布达拉宫也成为炮击目标。 3月28日,北京发布声明宣布西藏叛乱失败,解散西藏地方政府。

这场镇压,据西藏流亡政府说,造成数万名藏人死亡。不过悲剧被封锁在西藏,很少信息流传出来。只有印度当年在拉萨还有代表。所以外界只能通过印媒了解一些有关西藏的迟到消息。

喜马拉雅惊险旅行

印度《政治家报》The Statesman在1959年4月1日透露,中国军队在达赖喇嘛出走两天后发现他的失踪。该报认为,这让达赖喇嘛争取到不少时间。法新社在1959年4月2日发出电稿说,西藏宗教领袖和摄政王在卫队保护下,穿过中国陆军和飞机及空降兵组成的巨大网络,沿雅鲁藏布江,越过西藏和印度之间的群山,抵达印度。

达赖喇嘛被印度总理尼赫鲁正式接纳后,他的官方抵达印度时间被定在4月3号。但法新社当时发出一则短讯说,尼赫鲁先生宣布达赖喇嘛在3月31日抵达印度。

达赖喇嘛逃离的细节后来一点点透露出来:在离开拉萨后,达赖喇嘛和随从护卫连续不停地走了两天两夜,随行的马骡驮着可供一个月的食品补给,在渡过雅鲁藏布江时,只用一个野牦牛皮做的船。 (…)后来,达赖喇嘛一行人为防止被共军发现,避免在白天走路。

无尽的流亡

达赖喇嘛走出西藏后,再也没能回到他的布达拉宫。这位活佛在喜马拉雅雪山下的印度北部山城达兰萨拉,与追随他的数万藏人一起建立了藏人流亡政府。不过这个政府没有任何国家承认。

1988年,达赖喇嘛选择了一条“中间道路”,他要求中国让西藏享有广泛的文化自治。 2011年,达赖喇嘛宣布放弃一切政治权力。

达赖喇嘛在1989年获得诺贝尔和平奖。挪威诺委会以此表彰他为西藏自由和对非暴力和平解决西藏问题作出的努力。

来源:法广

Share with your friends










Submit