发布者 tsering dolma

达赖喇嘛亚洲信众佛法教授圆满结束 再次强调对佛教进行研究而不盲目信仰。

 

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众展开的佛法教授活动圆满结束,尊者再次向与会各国信众强调对藏传佛教传统进行研究和探讨,而不是盲目信仰。

达赖喇嘛尊者向亚洲佛教信众展开为期三天的佛法教授活动,于9月6日当天圆满结束。

此次传法会的内容包括《四谛十六行相》 、《三十七道品》与龙树菩萨的《菩提心释论》。

来自新加坡、马来西亚、越南、泰国、印度尼西亚等亚洲佛教信众及达兰萨拉僧俗民众等约7千多人参加了此次的法会。

在9月4日法会首天的正式讲经前的开示中,达赖喇嘛尊者对与会的信众指出,当今世界是由许多不同的宗教传统组成的,每一个宗教传统的哲学观点都各不相同,然而,尊者指出,所有宗教都传达同样的讯息,即是提倡慈悲、爱心、修行、容忍、谅解、知足与自律。

当天尊者还强调,不同的宗教传统就像治疗不同疾病所需的不同药物,因此没有最好的宗教。对于不同宗教的从业者,尊者建议促进宗教和谐,而不是简单地宣传宗教。

在9月6日的法会最后一天,尊者再次向与会信众强调,作为佛陀的追随者,希望大家研究并反思在佛陀教法中发现的东西。通过这种方式,无论你得到什么样的结论,都将基于理性,而不是盲目信仰。

尊者引述佛陀的教言:“比丘与智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬。”指出,即追随者们不应该在盲目信仰下全盘接受佛陀所讲的一切,而是去认真观察、检验,就如金匠透过炼、截、磨来检验金子一般。

此外,尊者亦指出像是龙树论师、佛护论师,以及月称论师等那烂陀圣哲们,也会检视佛陀亲自传授的教言。所以当他们发现佛陀的教言与现实互相矛盾时,他们就会反驳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share with your friends










Submit