十一月 8, 2018
发布者 Passang Dhondup
钱志健在「日内瓦论坛」上讲述香港的情况 照片/钱志健提供

钱志健在「日内瓦论坛」上讲述香港的情况
照片/钱志健提供

据香港众新闻 11月8日报道:联合国人权理事会于日内瓦举行,对包括中国在内的成员国,进行普遍定期审议,其间西藏流亡政府(编者注:藏人行政中央 )举行「日内瓦论坛」(Geneva Forum),探讨中国管治地区的人权状况。 「2047香港监察」召集人、资深对冲基金经理钱志健,获邀到论坛讲述香港的情况。他提到立法会参选人刘小丽被DQ、外国记者会事件、东大屿都会填海计划等事件,形容香港犹如下一个西藏,《中英联合声明》失效,中共已故领导人邓小平提出的「一国两制」几近失败,香港人要思考去留问题。

持续关注西藏问题的钱志健说,中华人民共和国于1949年成立,及后解放军进入西藏,情况与今日香港相似,值得香港人参照,「香港人要切切实实明白1951年的藏、中《十七条协议》(即《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》)」。他提到,1951年时,第十四世达赖喇嘛才十来岁,他的智囊在威逼之下,与中共签订《十七条协议》,中共承诺除了军事、外交,不会干预西藏内政。不过,1959年,中共入侵布达拉宫,当时年仅24岁的达赖喇嘛,带领10万人逃离西藏,到印度喜玛拉雅山上建立流亡政府,至今59年。

钱志健续指,香港的《中英联合声明》就与西藏的《十七条协议》相似,中方曾经承诺「一国两制」、「港人治港」、「马照跑、舞照跳」,惟自雨伞运动至今,中方多番偏离承诺和原有方针,如人大作出「831决定」、中国外交部指《中英联合声明》只是一份「历史文件」,「邓小平『一国两制』的实验可能是失败了。」他提到,如今香港高铁通车,又将填海兴建东大屿人工岛,可为香港引入、吸纳逾百万外来人口,毋须对港人进行种族清洗,已收中共入侵西藏的效果,「1950年进入西藏、改造西藏,而家咪进入香港、改造香港啰。」

西藏流亡政府总理(司政)洛桑森格(左)与钱志健(右)照片/钱志健提供

西藏流亡政府总理(司政)洛桑森格(左)与钱志健(右)照片/钱志健提供

流亡海外的八九学运领袖吾尔开希,同为今届「日内瓦论坛」嘉宾。钱志健引述吾尔开希指,邓小平提出「一国两制」只是个虚假承诺,中共没有意识形态、没有廉耻,只会掠夺(loot)资源,是国际「土匪」。吾尔开希认为,香港人该与中共抗争。钱志健问,香港人该如何抗争。吾尔开希回应指,他不在合适的位置教香港人抗争,而香港人要学习抗争,因为不抗争必死无疑,抗争则有一线生机。

钱志健(左)与吾尔开希(右)照片/钱志健提供

钱志健(左)与吾尔开希(右)照片/钱志健提供

來源:众新闻 CitizenNews

Share with your friends










Submit