十一月 20, 2012
   Posted in 新聞訊息, 藏人自焚事件
发布者 西藏新闻社记者

 

 

25歲的藏人旺青諾佈在剛查寺附近自焚。他在自焚時呼喊“西藏要自由、達賴喇嘛返回西藏、釋放班禪喇嘛等”。

25歲的藏人旺青諾佈在剛查寺附近自焚。他在自焚時呼喊“西藏要自由、達賴喇嘛返回西藏、釋放班禪喇嘛等”。

 

11月19日晚上約8點,十世班禪大師的故鄉亞孜地區—(今青海省海東地區循化縣),25歲的藏人旺青諾佈在剛查寺附近自焚。他在自焚時呼喊“西藏要自由、達賴喇嘛返回西藏、釋放班禪喇嘛等”。隨即當場犧牲。烈士旺青諾布是海東地區循化縣循化自治鄉第一村人。其已故父名叫丹增,姆名叫卡卓措。

 

發生自焚犧牲事件後,民眾匆忙趕赴現場,把烈士旺青諾布的遺體送到該寺紛紛獻哈達,進行了超度法會。

 

當晚10點多,大量僧俗民眾聚集其寺院,把這位西藏烈士遺體緩緩送到寺院前方的天葬台。期間,民眾高呼達賴喇嘛尊者永久駐世,並誦經祈禱,在人群中也出現高聲吶喊的聲音。沒過多久中國軍警陸續趕到此地,致使形勢立刻變為緊張氣氛。

 

自焚藏人旺青諾佈的遺體

自焚藏人旺青諾佈的遺體

 

這是2009年以來,在境內藏地發生的第77起自焚抗議事件。其中63犧牲。境外發生5起自焚,其中2人犧牲。西藏境內外共發生了82其自焚抗議事件。

 

自焚事件蔓延到西藏的22個不同地區,分別是;阿壩、道孚、甘孜、達日、壤塘、天峻、同仁、瑪爾康、瑪曲、夏河、稱多、拉薩、尖扎、玉樹、當雄、那曲、合作、雜多、昌都、比如、孜库、循化等。

Share with your friends










Submit