发布者 Passang Dhondup
中国外交部副部长乐玉成(中)率领的中国代表团出席在联合国人权理事会举行对中国的第三轮普遍定期审议

中国外交部副部长乐玉成(中)率领的中国代表团出席在联合国人权理事会举行对中国的第三轮普遍定期审议

作者:贡确卓玛·亚拉

随着联合国人权理事会对中国的第三轮普遍定期审议(UPR)的结束,由中国外交部副部长乐玉成率领的中国代表团,以一种公然夸张的态度占据了中心舞台,并以极大的笑容做出完美的合影留念。

普遍定期审议是人权委员会的一个独特机制,每四年评估一次会员国的人权记录。中国第一次普遍定期审议审查是在2009年,第二次是在2013年。

说实话,看着眼前发生的一切让我突然出现了一丝悲观情绪。我后来与一位藏人同胞分享了这段经历,以及如何让我质疑藏人是否有能力让一个强大的国家对联合国负责。

我的朋友回答说:“藏人行政中央驻日内瓦办事处的宣传工作与蚊子相似。蚊子看起来微小且令人讨厌,但它的叮咬很厉害,不容忽视的。”

“驻日内瓦办事处的宣传工作与蚊子相似。蚊子可能看起来微小而且令人讨厌,但它的叮咬很厉害,不容忽视。 ” – 一个生活在瑞士的藏人

我在脑海中用这个比喻,评估了驻日内瓦办事处在联合国的宣传工作,以及我们这个小小的蚊子组织如何叮咬极权主义政权的脚趾。

驻日内瓦办事处在此次的普遍定期审议期间,与许多西藏支持团体,包括瑞士和列支敦士登的藏人社区合作,共同向联合国人权理事会提交了报告。我们强调了西藏境内日益恶化的侵犯人权状况和藏人系统性经济边缘化等问题。

但是,我们后来发现,我们提交的文件在联合国会员国向中国提出建议之前对其进行了审议,并从人权事务高级专员办公室的利益攸关方提交的正式摘要中删除。

中国当局将藏人行政中央驻日内瓦办事处的名称和我们提交的报告从联合国官方文件中删除的举动,证明了我们的力量。虽然我们很小,但我们很坚强,因为我们有正义和真相。这是蚊子的第一次叮咬。

在普遍定期审议的前一天,中国代表举行了一场盛大的摄影展,以及在日内瓦联合国大楼两侧举办其他宣传活动,传播有关西藏和中国其他地区的人权发展。我们也与藏人行政中央代表团一同举办了一场会外活动,讨论中国在西藏,新疆和南蒙古的人权状况。

尽管,中国代表团坐在联合国席位上展示它的经济实力,但在同一建筑物内藏人的存在迫使他们作出了回应。这是蚊子的第二次叮咬。

在普遍定期审议当天,中国代表采取了常用的恐吓手段。当我们办事处的工作人员甘丹措姆为我们的团队成员占位时。一名中国女子向她尖叫:“你不能占有这些座位!”甘丹措姆,一个穿着传统藏装身体娇小的女子坚决的向她回应道:“我对这个会场并不陌生。我知道这里是如何运作的。所以,请你回到自己的座位上。”随后,中国女人悄悄地回到座位上,不敢再说什么。这是蚊子的第三次叮咬。

甘丹措姆女士(左)与藏人行政中央代表团在联合国人权理事会会场

“我对这个会场并不陌生。我知道这里是如何运作的。所以,请你回到自己的座位上。”—藏人行政中央驻日内瓦办事处工作人员

与2013年的普遍定期审议相比,在2018年的审议中,我们虽然失去了捷克共和国,冰岛和波兰的支持,但我们获得了奥地利,比利时,丹麦和瑞典四个国家的支持。此外,在2013年仅有三个国家提到西藏问题。但是此次共有七个国家质疑中国有关西藏的政策。这些国家是奥地利,比利时,德国,瑞典,瑞士,英国和美国。

此外,世界上一些最强大的国家继续在联合国支持西藏:如澳大利亚,加拿大,法国,德国,日本,新西兰,瑞士,英国和美国。瑞士呼吁中国“尊重藏人的人权……包括安全,健康和可持续环境,以及享受这些权利的重要性。”这是蚊子的第四次叮咬。

2013年和2018年在联合国对中国的普遍定期审议中支持西藏的国家

整体 持续支持 失去支持 获得支持
1.澳大利亚 1. 捷克共和国 1. 奥地利
2. 加拿大 2. 冰岛 2. 比利时
3. 法国 3. 波兰 3. 丹麦
4. 德国 4. 瑞典
5.日本
6. 新西兰
7. 瑞士
8. 英国
9. 美国
 

 

口头陈述

 

1.澳大利亚 1. 捷克共和国 1. 丹麦
2. 加拿大 2. 冰岛 2. 瑞典
3. 法国 3. 波兰
4. 德国
5.日本
6. 新西兰
7. 瑞士
8. 英国
9. 美国
 

 

预先提问

 

1. 澳大利亚 1. 奧地利
1. 美国 2. 加拿大 2. 比利时
3. 德国
4. 瑞典
5. 瑞士
6. 英国

 

虽然,中国拒绝与达赖喇嘛尊者的代表间进行和谈,从而解决西藏问题,但此次藏人行政中央驻日内瓦办事处的主要倡议是让中国在联合国会议上表态。

“虽然,中国拒绝与达赖喇嘛尊者的代表间进行和谈…,但此次藏人行政中央驻日内瓦办事处的主要倡议是让中国在联合国会议上表态。”

在本次普遍定期审议会上,中国别无选择,只能回答有关侵犯西藏人民基本权利的问题,包括言论自由,宗教自由,以及保护民族文化和特征的权利等。

中国在会议上的阐述除了发展中国家依赖北京的贷款和投资外,没有人真正倾听他们的言论。因为,每个人都知道那是一堆谎言。这是蚊子的第五次叮咬。

在中国与达赖喇嘛尊者特使间进行真正对话之前,中国没有提供任何国际社会认为具有价值或信誉的信息。

为了增加中国在第三轮普遍定期审议中的主张合法性,中国代表团从所谓的西藏自治区带来了一位“西藏代表”,来颂扬中国在该地区取得的成就。然而,中国带来的“西藏代表”不会说藏语,而是用中文发言。这是蚊子的第六次叮咬。

鉴于中国当局在西藏系统性地消灭了藏文化,美国呼吁中国释放因接受“纽约时报”采访,提倡藏语教育权而被判处五年徒刑的母语保护者扎西文色。

在联合国对中国的第三轮普遍定期审议结束后的第二天,中国外交部发布了一则新闻,声称第三轮审查取得了成功,有120多个国家高度评价了中国的人权报告。

然而,中国政府发布的新闻中明显缺少的是;当中国代表团的大部分代表集中在舞台上庆祝完成人权审查时,出席会议的150个国家中几乎没有一个国家加入其中。这是蚊子的第七次叮咬。

至此,我不得不将此与之前司政洛桑森格和西藏人民议会代表团出席加拿大议会外交事务委员会举办的听证会的情境相比较一下。那次听证会结束后,外交事务委员会的所有成员都热情地与西藏的真正代表合影。这两个团体在共同关注的人权原则上分享了纯洁的友谊。

抗议者在日内瓦著名的破碎之椅前挥舞着西藏国旗

抗议者在日内瓦著名的破碎之椅前挥舞着西藏国旗

在普遍定期审议结束后,当我沮丧离开联合国大楼时,我可以听到大楼外抗议者在日内瓦著名的破碎之椅前挥舞着西藏国旗呼喊的:“西藏自由!中国离开!”的口号。

我走向抗议群体,发现一面面西藏国旗在日内瓦联合国总部广场的破椅雕塑前挥舞着。这是蚊子的第八次叮咬。

“8”被认为是中国文化中最吉利数字,代表着繁荣。我认为这次西藏蚊子的八次叮咬肯定会给中国带来巨大的“繁荣”。

虽然,中国经济实力雄厚,但它没有道德价值。中国有强大的军队,但我们藏人有“蚊子战略”而且是 一只不可忽视的“非暴力蚊子”。

  • 作者贡确卓玛·亚拉女士是藏人行政中央驻日内瓦办事处人权事务特派员
  • 注:该文章为作者个人观点,不代表《西藏之页》立场
  • 藏人行政中央外交与新闻部中文处英译汉,如有出处,请以英文为准。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit